Este noviembre, el PRAN trae a las calles la tercera edición de “¡Corre sin resistencias!” con motivo de la Semana Mundial de Concienciación sobre el Uso de los Antimicrobianos. Esta iniciativa deportiva da continuación a las labores de concienciación sobre el problema de la resistencia involucrando a las universidades españolas como colectivo clave en la mejora del uso de los antibióticos.
Tras meses de organización por parte de la Universidad Complutense de Madrid, la Universidad de Córdoba, de Murcia, País Vasco, Salamanca, Sevilla y Valencia, ya está abierto el plazo de inscripciones para las diferentes carreras, que este año tendrán lugar en 7 ciudades.
- 26 octubre: Murcia
- 5 de noviembre: Salamanca, Sevilla, Valencia y Vitoria-Gasteiz
- 11 de noviembre: Madrid
Más vale prevenir
Entre los factores que aceleran el proceso de resistencia a los antibióticos, no sólo destaca el mal uso de estos fármacos, sino también las deficiencias en materia de prevención y control de infecciones. Todos podemos adoptar medidas para reducir el impacto de este fenómeno y limitar su propagación.
Para ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda:
- lavarse las manos con frecuencia
- practicar una buena higiene de los alimentos
- evitar el contacto directo con personas enfermas
- cumplir puntualmente con el calendario de vacunas
Si eres trabajador sanitario o farmacéutico puedes contribuir a evitar infecciones:
- asegurándote de que las manos, los instrumentos y el entorno estén debidamente limpios
- manteniendo al día los calendarios de vacunas de tus pacientes
- en caso de sospecha de infección bacteriana, realizando los cultivos y ensayos pertinentes
- recetando y dispensando antibióticos solo cuando sean realmente necesarios
- recetando y dispensando el antibiótico indicado, con la posología correcta y la duración que corresponda
Si trabajas en el sector agrícola puedes contribuir:
- velando por que los antibióticos administrados a los animales —incluidos los animales de compañía y los destinados a la producción de alimentos— sólo se utilicen para el tratamiento de enfermedades infecciosas y siempre bajo supervisión veterinaria
- vacunando a los animales con miras a reducir la necesidad de antibióticos e ideando métodos alternativos para su uso en la producción de plantas
- promoviendo y aplicando buenas prácticas en todas las etapas de la producción y el procesamiento de alimentos, tanto de origen animal como vegetal
- adoptando sistemas sostenibles con niveles mejorados de higiene, bioseguridad y manejo de los animales sin estrés
- aplicando los patrones internacionales para el uso responsable de los antibióticos, establecidos por la OIE, la FAO y la OMS