• ANAFRIC, en colaboración con Prodeca y el Ministerio de Agricultura Español, organiza un viaje empresarial a Marruecos con el objetivo de fortalecer las relaciones comerciales entre el sector cárnico de ambos países y consolidar el liderazgo de la Marca España como referente en calidad y sostenibilidad.
• La reciente eliminación de los aranceles a la carne española por parte de Marruecos abre una oportunidad estratégica para aumentar las exportaciones de carne de bovino y ovino-caprino, fomentando nuevas alianzas comerciales en el sector.
• El viaje incluyó encuentros con empresarios marroquíes en Casablanca, Rabat y Tánger.
ANAFRIC, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España y Prodeca, ha realizado un viaje empresarial a Marruecos del 11 al 13 de noviembre de 2024. La delegación, que contó con la participación del Sr. José Manuel Jaquotot, Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación en el Reino de Marruecos, la Sra. Susana Barquin, Delegada del Gobierno de la Generalitat de Catalunya en el Norte de África, la Sra. Habiba El Mouali Benomar y la Sra. María Jesús de Gonzalo Gamir, Directora Comercial de la Embajada de España en Marruecos, tenía como principal objetivo potenciar las relaciones comerciales entre las empresas españolas del sector cárnico (bovino y ovino-caprino) y sus homólogas en Marruecos, explorar nuevas oportunidades de colaboración y consolidar la Marca España como sinónimo de calidad y sostenibilidad.
La reciente eliminación de los aranceles a la carne española por parte del gobierno marroquí representa una oportunidad única para las empresas españolas del sector cárnico. Este cambio abre la puerta a un fortalecimiento de las exportaciones de carne bovina y ovina-caprina, promoviendo el establecimiento de alianzas comerciales estratégicas que beneficien a ambas economías.
Estrechar la colaboración
El objetivo de este viaje fue crear vínculos comerciales sólidos entre el sector cárnico de España y Marruecos, fomentar relaciones directas con los principales actores de la industria cárnica en Marruecos y estrechar la colaboración entre autoridades y entidades empresariales de ambos países. Durante las jornadas de trabajo, se discutieron nuevas formas de crecimiento para las empresas españolas en el mercado marroquí, aprovechando las reuniones de alto nivel que tuvieron lugar en Casablanca, Rabat y Tánger.
En estos encuentros participaron destacados empresarios y autoridades marroquíes y españoles, quienes trabajaron conjuntamente en la identificación de nuevas oportunidades y estrategias de expansión para las empresas cárnicas españolas en el mercado de Marruecos, consolidando un enfoque de beneficio mutuo y posicionando a la carne española como un referente de calidad.
Entre las empresas españolas asociadas a ANAFRIC que han formado parte de esta delegación destacan: BonÀrea, Companyia General Càrnia, Grup Viñas, Roca 1927, Viñals Soler, Coviher, Fribin, Moralejo Selección, Ovinos Manchegos, SC Levantina (Murgaca) y Deovino.