La celebración del día del cordero el próximo 23 de junio, o San Juan, si se prefiere, es la excusa perfecta para descubrir los nuevos cortes del cordero, más adecuados para elaborar a la barbacoa: el french rack, tournedó, el collarín, el tomahawk, el saratoga french rack, el t-bone y el churrasco…
Estos son los cortes que mejor se adaptan a cocinar en barbacoa porque en la mayoría de los casos son cortes pegados al hueso y toda la carne pegada al hueso es la más sabrosa y se adapta mejor a la barbacoa ya que aportan un sabor diferencial.
Una carne “sostenible y natural”
La carne de cordero es la más sostenible y natural. Y al mismo tiempo es de las más completas nutricionalmente, por lo que son perfectas para incluir en nuestra dieta: variada y equilibrada. Se engloba en el grupo de carnes rojas y, en este mismo grupo, destaca por ser una de las más nutritivas entre el vacuno, el caballo, el toro, la codorniz o el pato. Tienes más información sobre los elementros nutricionales de la carne de cordero en www.canalcordero.com
A continuación, vamos a explicar cuáles son los principales beneficios que aporta la carne de cordero a niños y adultos. ¿Quieres conocerlos?
- Es una carne rica en proteínas de alto valor biológico, las cuales contribuyen al aumento y la conservación de los músculos. Además, gracias a esto, la carne de cordero ayuda a un mejor crecimiento y el desarrollo normal de los huesos de los más pequeños.
- Contiene niacina, más conocida por vitamina B3, la cual nos ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga. Esta propiedad es un punto muy a favor para las personas mayores y adultas, ya que son más propensas a sufrir cansancio e ir agotándose más a lo largo del día que un niño.
- Posee vitamina B6 y B12, que contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmunitario y una formación correcta de glóbulos rojos. Puntos muy importantes a tener en cuenta tanto en mayores y pequeños, ya que nos ayudarán a protegernos de diferentes enfermedades comunes.
- Posee un alto contenido en potasio, mineral que alimenta nuestro sistema nervioso y lo mantiene sano.
- Muy relacionado con el primer punto comentado, nos encontramos con el fósforo, otro de los elementos nutricionales que nos encontramos en esta rica carne y que nos ayudará en el mantenimiento de unos huesos y dientes fuertes y sanos.
- Contiene zinc y selenio, dos minerales que nos ayudan en gran medida. El primero a la protección de las células, que pueden sufrir daños oxidativos con el paso de la edad, y el segundo a un mantenimiento de las uñas y el cabello mucho más fuerte.
Podéis ampliar el valor nutricional de la carne de cordero y cabrito en este enlace.
San Juan, el día del cordero
El próximo 23 de junio el sector celebra el día del cordero. Lo que tradicionalmente era un día para juntarse y celebrar San Juan, hoy volverá a ser un día de celebración. Y nada mejor que hacerlo alrededor de una barbacoa con carne de cordero en casa con familia y amigos. O bien pedirlos a través de las empresas que os pueden traer los diferentes cortes a casa.