El Paquito, el bocadillo de carne de cordero con nombre propio, vuelve a llenar las barras y mesas de toda España. La Ruta del Paquito 2025, impulsada por la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino de Carne (INTEROVIC), celebra su edición más amplia hasta la fecha: más de 200 bares y restaurantes ofrecerán sus versiones originales del Paquito del 6 al 30 de junio en más de 15 ciudades, incluyendo Madrid, Barcelona, Gerona, Valencia, Pamplona, Albacete, Cuenca, Toledo, Ciudad Real, Cáceres, Badajoz, Mérida, Teruel, Zaragoza y Huesca, entre otras.
La ruta se presentó en Cataluña, donde se organizó un gran espectáculo.
Desde su nacimiento en 2019, cuando 40 locales madrileños se sumaron a la iniciativa, el crecimiento y la popularidad de El Paquito ha sido espectacular. En estos seis años, la Ruta del Paquito ha llegado a más de 800 establecimientos diferentes en 15 provincias, consolidándose como una campaña clave para impulsar el consumo de carne de lechal, cordero y cabrito nacional, especialmente entre el público joven.
«Celebra lo cotidiano con cordero» y finales regionales del Mejor Paquito
Este año, en el marco de su nueva campaña europea “Celebra lo cotidiano con cordero europeo”, INTEROVIC resalta los beneficios medioambientales del consumo de la carne de cordero y caprino, dos de las carnes más sostenibles dentro de la Unión Europea.
Como novedad en esta edición 2025, la Ruta del Paquito incorpora una emocionante novedad: las finales regionales del concurso al Mejor Paquito, que se celebrarán durante el mes de junio. Los ganadores de cada región competirán en otoño por alzarse con el título de Mejor Paquito de España, un galardón que premiará la creatividad, el sabor y la originalidad de esta propuesta por segundo año consecutivo.