El sector cárnico es uno de los sectores claves de la economía catalana, situándose cómo cuarto sector industrial y como principal sector agroalimentario de Cataluña. Representa una cifra de negocio de más 8.400 millones de euros, más del 32% de todo el sector alimentario español. Representa el 21,6% del PIB industrial catalán y el 4% del PIB total de toda Cataluña. Así lo resume Foment del Treball en una nota tras la polémica con el ministro de Consumo, Alberto Garzón.
El sector cárnico catalán registró el 2020 unas ventas al exterior de 4.592 millones de euros, un 13,90% más que el 2019. En volumen, el incremento de las exportaciones de carne ha estado de 11,68%, con 1.851.339,13 toneladas, según datos de PRODECA, aportando un saldo positivo a la balanza comercial catalana de más de 1800%.
Entre las diferentes especies, destaca el porcino, que representa el 66,18% del valor de exportación del sector cárnico y el 26,58% del valor total de las exportaciones. Este sector crece un 15,19% especialmente gracias a las exportaciones en China, que se convierte en el primer mercado por el sector superando en Francia -país que habitualmente había liderado las compras- y Japón. Este incremento del porcino contribuye positivamente a la tasa de variación anual de las exportaciones en un 56%.
Durante 2020, la producción cárnica en Cataluña creció un 5% hasta conseguir la cifra de 2.519.179 toneladas de carne que salieron de los mataderos catalanes. La especie porcina es la que registró mejores datos, con un aumento del 6,8%, representando ya el 80% del total de producciones.