La Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), la Asociación Empresarial Cárnica (ANAFRIC), la Asociación de Productores de Vacuno de Carne de Cataluña (ASOPROVAC) y la Federación Avícola Catalana (FAC) impulsan de forma conjunta la iniciativa «La fuerza de la carne». Ésta tiene por objetivo poner en valor la carne y su papel fundamental en la gastronomía, la economía y la cultura de Cataluña.
El proyecto tiene una especial significación este año, ya que Cataluña ostenta la distinción de Región Mundial de la Gastronomía, un reconocimiento otorgado por el IGCAT (International Institute of Gastronomy, Cultura, Arts and Tourism). Este título tiene como finalidad destacar y promover aquellas comunidades que contribuyen activamente a la mejora de la calidad de vida de las personas, poniendo en valor las diferentes culturas alimentarias, la educación para la salud y la sostenibilidad, y la innovación gastronómica. Es una iniciativa de desarrollo territorial que incentiva la colaboración entre organismos públicos, el sector primario, la industria alimentaria, la restauración, el turismo, la cultura y las instituciones educativas.
La fuerza de la carne
Las entidades impulsoras de la acción valoran de forma muy positiva esta unión estratégica, ya que permitirá optimizar significativamente las actuaciones que se llevarán a cabo.
La frase «La fuerza de la carne» que da nombre a la iniciativa, simboliza la «fuerza de la tierra» a través de los rebaños que pastan y el respeto por el producto; la «fuerza de la gente» en su capacidad de unir familias y generar momentos de convivencia y la «fuerza del producto» gracias a su diversidad y riqueza de sabores (ternera, ovino y caprino, aves de corral, cerdo, etc.). Además, es una «fuerza que alimenta» por su aporte esencial de proteínas de alto valor biológico, hierro hemo y vitaminas del grupo B, cruciales para una dieta equilibrada y saludable. Por último, es la «fuerza de nuestra cocina», un elemento imprescindible tanto en la tradición culinaria catalana como en su constante innovación
Para transmitir este mensaje, se llevarán a cabo distintas acciones divulgativas y de visibilidad, como publicidad o patrocinios. También se realizarán acciones informativas que se irán desarrollando progresivamente, con el objetivo de consolidar la propuesta y llegar a una audiencia amplia y diversa. La propuesta cuenta con un microsite con información relevante y materiales descargables pensados para que puedan compartirse fácilmente en redes sociales o utilizarlos en tiendas y puntos de venta.
‘La Fuerza de la Carne’ se presentará en un acto informativo que tendrá lugar el próximo miércoles 11 de junio, a las 18.30 h, en la ciudad de Vic, con la presencia de la Secretaria de Alimentación del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalidad de Cataluña, Rosa Cubel.
En este acto de presentación se firmará, de forma simbólica, un manifiesto que recoja el compromiso del colectivo.
Algunas cifras
La industria cárnica es el principal sector agroalimentario de Cataluña con un volumen de negocio superior a 10.000M€. Representa a más del 35% del sector agroalimentario, el 36% en empleo y más del 16% en número de empresas.
Cataluña produce anualmente más de dos millones y medio de toneladas de carne de todas las especies: porcino, ternera, ovino, caprino, equino, aves de corral y conejo.
En 2024, la carne más producida en Cataluña fue el porcino (con más de 2 millones de toneladas), seguida de las aves de corral (con 367 mil toneladas), la ternera (143 mil toneladas), el ovino (12 mil toneladas) y los conejos (5 mil toneladas). Casi todas las carnes (a excepción del ovino y los conejos) experimentaron, comparativamente con el año anterior, pequeños crecimientos del 2-3%. La carne de ternera fue la que más creció con un 8%.
El 49% de la carne producida en Cataluña es de consumo directo (es decir, la que llega al consumidor con poca o ninguna transformación adicional) y el 51% se utiliza como materia prima para la industria alimentaria.
Cataluña exporta más del 43%, tanto en volumen como en valor, del total de la carne exportada por España y cerca del 6%, en volumen y valor, de la Unión Europea. Los principales mercados en los que Cataluña exporta la carne y embutidos son Francia Italia, China, Japón, Portugal y Polonia.