La Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) se ha unido al Pacto Rural europeo, una iniciativa que tiene como objetivo proporcionar un marco común para cooperar y participar a nivel comunitario, nacional, regional y local para hacer de las zonas rurales de la Unión Europea espacios más fuertes, conectados, resilientes y más prósperos.
A través del Pacto Rural, los participantes podrán compartir reflexiones e ideas sobre su implementación y desarrollo y se comprometen a organizar o participar en las discusiones y acciones propuestas para contribuir al desarrollo de los 10 objetivos identificados por la Comisión Europea como relevantes para el futuro las zonas rurales. Entre ellos, destaca el papel de estas zonas como:
- Proveedores de seguridad alimentaria
- Oportunidades económicas, y de bienes y servicios para la sociedad.
- Proveedora de espacios que contribuyen a los objetivos del Pacto Verde, incluida la neutralidad climática.
- La gestión sostenible de los recursos naturales.
El sector porcino español reúne características de especial relevancia que garantizan su capacidad de contribución real a la generación de actividad económica y empleo en el medio rural. Así, un 39% de los municipios rurales cuenta con una o varias granjas de porcino y un 43% de las granjas y un 45% de las industrias de porcino españolas están ubicadas en el medio rural, con lo que ello implica de estabilidad en la economía y el empleo de miles de pueblos de toda la geografía española, en los que se concentran buena parte de los 300.000 empleos que genera el sector porcino español.