La bajada de las exportaciones y las nuevas normas sobre bienestar animal están reduciendo la producción porcina española

En 2022, España siguió siendo el principal productor y exportador de carne de cerdo de la Unión Europea (UE). Sin embargo, fuentes del sector prevén descensos de la cabaña porcina, del número de cerdas y de la producción porcina en España en 2023 y 2024, tras alcanzar niveles récord en 2022. La revista Eurocarne se ha hecho eco del informe de la USDA, Departamento de Agricultura de EE.UU,  sobre la evolución del sector porcino en España.

 

 

 

 

Entre otras razones, la bajada en la producción se da por:

  • La reducción de las cerdas
  • Brotes del Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino (PRRS) en Cataluña y Aragón
  • Disminución de las exportaciones de carne de cerdo a China y otros mercados extracomunitarios
  • Real Decreto 159/2023 sobre Bienestar Animal, que incluye requisitos más estrictos para cerdas y cerdos que la normativa comunitaria: España tendrá que reestructurar el sector porcino durante los próximos dos años para reajustar la producción de carne de cerdo

A pesar de todo, según Trade Data Monitor (TDM), España continuó siendo en 2022 el principal exportador mundial de carne y productos porcinos, con 2,7 millones de toneladas en equivalente de peso en canal (ECP) de carne de cerdo valoradas en 7.000 millones de dólares.

Tenéis más información en EuroCarne.

 

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