La exportación agroalimentaria española crece durante la pandemia, según CaixaBank Research

La exportación agroalimentaria española ha aumentado durante la pandemia de coronavirus y este sector se ha convertido en uno de los menos afectados por la crisis, según el Informe Sectorial Agroalimentario 2020 de CaixaBank Research con motivo del Covid-19. Esta resistencia del sector se debe en gran parte precisamente a la exportación, que se ha beneficiado de la internacionalización de sus empresas antes de la pandemia; y al confinamiento, que ha obligado a consumir más bienes de primera necesidad y a almacenarlos en casa.

La industria agroalimentaria solo bajó un 9,4% entre abril y junio

La industria agroalimentaria también ha evolucionado bien respecto al conjunto de la industria manufacturera, más afectada por el confinamiento: la producción manufacturera bajó un 26,7% interanual de abril a junio, pero la alimentaria sólo un 9,4%. El sector agroalimentario también ha perdido menos empleo y menos trabajadores afectados por ERTE, y la recuperación de la afiliación a la Seguridad Social se ha ido afianzando durante el verano.

Cambio en los modelos de compra

El confinamiento ha cambiado los patrones de consumo, que se ha incrementado mucho en el hogar, en detrimento del canal Horeca, cuya situación se agrava por el parón del turismo extranjero; y se ha incrementado el comercio electrónico en la compra de alimentos. Respecto a la pérdida de turistas, el estudio califica de excelente la posición turística española antes de la crisis, por lo que prevé «una sólida capacidad de recuperación a medio plazo» cuando haya un tratamiento contra el coronavirus.

Exportación

España es la cuarta economía exportadora del sector en la UE (tras Países Bajos, Alemania y Francia) y en 2018 arrebató a Canadá la séptima posición mundial de exportadores alimentarios, con una cuota en el mercado global del 3,6% (superior al 1,8% del total de exportaciones de bienes).

Pese al impacto de la pandemia en el comercio internacional, la exportación agroalimentaria española ha subido un 4,9% interanual de enero a julio; la exportación del sector primario ha sido mejor, con un avance del 6,3% interanual hasta julio.

  • Aragón es la comunidad que más ha crecido en exportación hasta julio (+33,8%), gracias al porcino
  • País Vasco (+13,3%), por las grasas y aceites modificados químicamente
  • Catalunya (+8,8%), también por el porcino
  • Comunidad Valenciana (+7,6%), por los cítricos
  • En cambio Baleares y Canarias (-28,4% y -25%).

La UE es el gran destino de la exportación española (sobre todo Francia, Alemania, Italia, Portugal, por este orden), seguida de Reino Unido, China

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