La Generalitat presenta cinco productos elaborados con cordero, legumbres, calabaza, pescado y fruta de hueso

La Generalitat de Catalunya, a través del Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación, en el marco de la Estrategia alimentaria de Cataluña, ha impulsado el proyecto Elaborados de productos del sector primario para incrementar su valor añadido, junto con la Fundación Alícia, a partir del cual han surgido cinco productos elaborados con cordero, untables de legumbres, calabaza, pescado y fruta de hueso.

 

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El objetivo del proyecto es fomentar la innovación en pequeñas y medianas empresas y productores del sector primario y acompañarles en la ideación y desarrollo de nuevos productos que supusieran un valor añadido por su potencial culinario y gastronómico.

Además, la premisa inicial era que los elaborados fueran fáciles y sencillos de producir y comprensibles e identificables por las personas consumidoras, que fueran productos reales con soluciones reales, que estuvieran basados ​​en el conocimiento gastronómico y que pudieran ajustarse a un precio ético y coherente tanto para el productor como para el consumidor final. Por otra parte, en la ideación también fueron importantes conceptos como el sabor, la polivalencia, las tendencias del mercado o el hecho de que fomentaran patrones alimenticios más saludables.

La transformación de alimentos frescos en productos elaborados (también llamados de quinta gama, cocinados o precocinados) permite añadir valor a las materias primas agrícolas y evitar su desperdicio. Esto no sólo ayuda a mejorar los márgenes de ganancia de los productores locales, sino que también contribuye al aumento de la percepción de calidad de los productos catalanes.

Los platos cocinados que han surgido se caracterizan por ofrecer valores de salud, sostenibilidad y placer gastronómico, adaptándose a las necesidades concretas que la sociedad requiere. Entre los platos, destaca el cordero:

-Con el cordero, el fricandó de cordero con setas y el curry de cordero con lentejas: el desarrollo de un elaborado de cordero se justifica por el hecho de que es un sector prioritario donde incidir gravemente afectado por una bajada considerable de producción y consumo.

En Cataluña, el sector del ovino y el caprino se asocia a modelos de ganadería con menor impacto ambiental, y además supone la dinamización de áreas rurales más vulnerables.

El cordero es, por eso, un producto con un gran valor añadido a potenciar con el fin de recuperar el gran vínculo con la cultura alimentaria y gastronómica del país y al mismo tiempo bien aceptado por otras muchas culturas. Además posibilita trabajar con razas autóctonas, con las partes menos valoradas y con la desestacionalización de su consumo como estrategia.

 

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