De acuerdo con los datos del MAPA, a lo largo del primer trimestre de 2022 la producción cárnica española creció en un 3,7% hasta sumar 2,03 millones de t, según destaca Eurocarne. Es la primera vez que en los tres primeros meses del año se superan los 2 millones de t y de la cantidad producida el 68% correspondió a carne de cerdo.
La subida del porcino llegó a ser del 3,8% y se situó en 1,41 millones de t. Esta cifra supone casi 300.000 t más que en 2018 y supone recuperar el ritmo de crecimiento registrado en años anteriores. Cataluña creció el ritmo de sacrificio y producción de carne de cerdo en más de un 9% hasta las 557.006 t mientras que en Aragón se estabilizó con una ligera bajada del 0,5% (263.582 t). Castilla y León creció en un 4,27% hasta las 204.643 t y en Castilla-La Mancha se redujo la actividad en un 3,1% hasta las 106.636 t.
A continuación está el vacuno con 174.339 t, un 7,2% más que en 2021. Aquí es reseñable la subida de Cataluña y Castilla y León, pero sobre todo la de la Comunidad de Madrid (+20,1%) y la Comunidad Valenciana que es ya la cuarta principal productora por CC.AA. con 21.336, cerca de superar a Galicia.
Bajada del 3,5% en la producción de carne de ovino (27.565 t) tras un año 2021 que trajo un crecimiento del 10,1% en el primer trimestre. En caprino hubo una subida del 11% con escasamente 2.901 t de producción.