Las exportaciones de carne y preparados cárnicos españoles hacia países terceros han experimentado un crecimiento del 7,4 % en septiembre de 2024, alcanzando un total de 119.589 toneladas, según datos de CEXGAN.
Durante el mes de septiembre todos los subsectores, a excepción del ovino y caprino, incrementaron sus exportaciones con respecto al mismo mes del año anterior, aunque el acumulado anual muestra una leve contracción del 0,2 % en las exportaciones totales de carne y preparados cárnicos (1.136.647 toneladas frente a 1.138.960 en 2023), tal como refleja Revista Cárnica.
El porcino continúa liderando las exportaciones, con 99.469 toneladas enviadas a países terceros en septiembre, un crecimiento del 2 % respecto al mismo mes del año pasado.
El vacuno ha sido el segmento con el mayor crecimiento relativo en septiembre, con un aumento del 175 % interanual, alcanzando las 5.457 toneladas frente a las 1.987 toneladas del mismo periodo en 2023. En el acumulado anual, se han exportado 39.722 toneladas, lo que supone un aumento del 85 % respecto al año anterior, con Filipinas, Argelia y Canadá como principales destinos.
Las exportaciones de carne de ovino y caprino mostraron una caída interanual del 3,6 % en septiembre (836 toneladas), y una reducción del 27 % en el acumulado anual (7.594 toneladas).