Los pastores y sus rebaños evitan incendios: el decálogo del excursionista responsable de este verano para ayudarles

Es una realidad, estamos cada vez más concienciados, llamados a tomar la acción y dispuestos a poner nuestro granito de arena en la conservación de un medio ambiente que reclama nuestra implicación como parte del sistema. A la par, el turismo rural aumenta y los viajes para conocer el potencial de la España de interior crece, se consolida una mayor presencia de visitantes en el medio natural. Pero ¿somos conscientes de nuestro impacto en el entorno cada vez que escapamos de la ciudad y vamos de excursión al campo? Esta temporada estival, cada vez que salgamos a disfrutar de todo lo que la naturaleza y el monte tiene que ofrecernos, es importante que lo hagamos con responsabilidad, siendo muy conscientes de que visitamos el medio en el que otros viven y que puede ser muy distinto del que conocemos. Por ello, debemos ser prudentes en nuestras conductas y tener respeto por quienes lo habitan, minimizando el impacto de nuestro paso por el medio natural.

Desde INTEROVIC nos proponen 10 pasos a seguir para que cada visitante pueda disfrutar de las dehesas y montes, aprendiendo a respetar y cuidar el entorno del que dependemos», indica Tomás Rodríguez, director de INTEROVIC.

10 consejos para el buen excursionista

  • Cambiar el ‘chip urbano’. No alterar el ecosistema.
  • Respetar las señales de circulación que avisan de la presencia de ganado.
  • Ser paciente.
  • No tocar el claxon.
  • Permanecer atento, por si aparece un rebaño. Sobre todo, si en el grupo alguien camina con perro, deberá mantenerlo atado mientras cruce el ganado.
  • Si encuentra pasos entre fincas que pueden estar cerrados, no los abras.
  • Cualquier residuo o resto generado mientras se disfruta de la naturaleza debe ser recogido.
  • El consumo de productos locales de la zona apoya a la ganadería extensiva y es otra forma de implicarse como consumidor.
  • Evitar acercarse a los animales sueltos  y también a los perros pastores.
  • Es importante quedarse dentro del coche mientras se cede el paso al ganado para evitar asustarlo.

 

En el marco de la campaña ‘Sabrosa y Sostenible. Elige origen europeo’, y bajo el lema ‘Más de 3.000 años en equilibrio con el entorno’, INTEROVIC, la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino, busca concienciar sobre el consumo de una carne sostenible y responsable con el medio ambiente, pero también divulgar sobre la relevancia que tienen las razas autóctonas de ovino y caprino en la conservación del entorno natural. Entre otros riesgos medioambientales, los rebaños ayudan a prevenir graves incendios forestales, como el que ha tenido lugar recientemente en la Sierra de la Culebra, en Zamora, y que ha sido ya catalogado como el mayor del siglo XXI en España. Además, la actividad de pastoreo es vital para retener población en las zonas rurales y para dar continuidad a la práctica de la ganadería extensiva, pieza clave en el mantenimiento del ecosistema. Por todo ello, INTEROVIC ha creado el decálogo del excursionista sostenible para que los viajeros rurales respeten y contribuyan a este equilibrio natural.

«Cuando invadimos con nuestra presencia el entorno rural, cae sobre nosotros una gran responsabilidad. El mantenimiento del ecosistema se sustenta gracias a fomentar actividades como el pastoreo, pero también subsiste gracias a las actuaciones individuales de cada uno.

Colaboradores