El próximo 11 de septiembre, el Parlamento Europeo acogerá una nueva reunión del Intergrupo sobre Ganadería Sostenible, una plataforma recientemente constituida para debatir sobre el futuro de la producción ganadera en Europa.
¿Valoramos realmente todos los alimentos por igual?
La Comisión Europea ha presentado su visión para el futuro de la agricultura y la alimentación, con un enfoque que destaca el valor de todos los alimentos y la conexión con el territorio, la estacionalidad, las culturas y las tradiciones. Sin embargo, cabe preguntarse: ¿valoran realmente los responsables políticos europeos todos los alimentos por igual? ¿O hay productos que se ven negativamente por cuestiones relacionadas con los métodos de producción o el impacto ambiental?
En este contexto, y ante el próximo estudio de la Comisión sobre el impacto del consumo de los denominados alimentos ultraprocesados, así como la intención de la Presidencia danesa de impulsar un plan de acción común de la UE sobre alimentos vegetales y una estrategia común de proteínas, el Intergrupo reunirá a expertos en nutrición y salud para analizar el valor nutricional de los alimentos de origen animal.
Temas que se abordarán
-
¿Qué implicaría una dieta con una reducción significativa de proteínas animales?
Investigadores presentarán estudios recientes sobre:
-
El valor nutricional de los alimentos de origen animal
👤 Flaminia Ortenzi, Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) -
¿Es fácil sustituir las proteínas animales por alternativas?
👤 Jean-François Hocquette, INRAe (pendiente de confirmar) -
¿Qué sabemos realmente sobre el consumo de alimentos de origen animal y las enfermedades crónicas?
👤 Alice Stanton, Royal College of Surgeons (Irlanda)
-
Programa
I. Discursos de bienvenida
-
Eurodiputado Alexander Bernhuber
-
Eurodiputada Maria Grapini
-
Eurodiputado Benoît Cassart
II. Presentaciones técnicas
(Ver temas anteriores)
III. Intercambio de opiniones con eurodiputados
-
25 minutos de diálogo con los ponentes
-
25 minutos de debate abierto con los asistentes
Sobre el Intergrupo de Ganadería Sostenible
El Intergrupo “Ganadería Sostenible” se constituyó oficialmente a principios de 2025 y está presidido por los eurodiputados Alexander Bernhuber (Austria, PPE), Maria Grapini (Rumanía, S&D) y Benoît Cassart (Bélgica, Renew).
Su objetivo es proporcionar un espacio de debate en el Parlamento Europeo sobre la diversidad de modelos ganaderos actuales, así como sobre nuevas tecnologías y métodos que mejoren la sostenibilidad de la producción animal. El enfoque integral del Intergrupo permitirá evaluar con mayor equilibrio los retos y oportunidades del sector, aportando soluciones realistas y basadas en la ciencia para el futuro de la ganadería europea, con especial atención al bienestar animal.
🔗 Más información en la web oficial del Intergrupo.
También te interesa:
- La European Livestock Voice y SomosGanadería celebran la creación de un nuevo Intergrupo sobre Ganadería Sostenible
- Jornada: «¿Qué pasaría si finalmente le diéramos la palabra a quienes manejan animales a diario?
- Excluir a los productos ganaderos de la política de promoción de la UE supondría una aberración tanto a nivel medioambiental como económico