Se celebra el I Día de Cordero de Navarra

I Día de Cordero de Navarra se ha celebrado el 29de septiembre y ha sido organizado por la IGP Cordero de Navarra / Nafarroako Arkumearen – Reyno Gourmet, con la colaboración del Ayuntamiento de Ochagavía y la D.O. Queso Roncal.

 

 

 

La jornada ha mostrado el estricto reglamento que marcado por la Unión Europea para la crianza del ganado, lo que garantiza «la calidad de lo que llevamos al mercado», ha explicado a Europapress, Javier Ayechu , presidente de la IGP.

El programa contó con exhibición de corderos y razas IGP Cordero de Navarra y con un Concurso de Tapas con base en el Cordero de Navarra IGP Reyno Gourmet y un acto de reconocimiento a la labor del pastor y al papel imprescindible de las mujeres que se quedaban al cuidado de la casa y de la familia en los meses trashumantes.

Se reivindicó la figura del pastor, su transformación, el silencio, la paz y la soledad que entraña un oficio vocacional; también como cuidador del paisaje.

la jornada se realizó en Ochagavía/Otsagabi y se organizaron numerosas actividades vinculadas con la producción ovina con la colaboración de numerosas instituciones y figuras de calidad. El programa fue el siguiente:

Programa:

9:00 – 11:00. Ruta de senderismo con pastores de la zona. Recorrido por un tramo de la tradicional cañada salacenca. Parada en una borda para tentenpié de pastor. Dificultad: baja. Necesario llevar calzado y ropa adecuada, almuerzo y agua. Se recomienda inscripción previa en web www.corderodenavarra.com o en Oficina de Turismo de Ochagavía. Lugar: Salida desde Oficina de Turismo de Ochagavía.
11:00-14:00. Exposición “La trashumancia y el Valle”
11:00-13:00. Taller infantil de manualidades. Exhibición de corderos y razas IGP Cordero de Navarra.
11:00 – 12:45. Concurso de Tapas con Cordero de Navarra IGP – Reyno Gourmet. Presentación de tapas participantes. Lugar: Ochagavía – Barrio Urrutia
12:00 – 13:30. Conversaciones de pastoreo:

  • “La Trashumancia y las razas Latxa y Navarra” con Patxi Zabalza, Javier Ayechu y José Luis Tanco “Chelis”.
  • “Las guardianas de los valles – Las mujeres que se quedaron” con Mª Asun Azcoiti (de Ochagavía), y Angelines Moso (de La Ribera).
  • Entrega de premios I Concurso de Tapas IGP Cordero de Navarra – Reyno Gourmet.

13:30-14:00. Degustación popular calderetes con IGP Cordero de Navarra y Reyno Gourmet

18:00-19:00. Exhibición de Deporte Rural con la participación de Iker Vicente.

Colaboradores