Vadefoodies 2025 reivindica la cocina de siempre con sabor y tradición

La ciudad de Igualada se prepara para acoger el próximo 7 de junio una nueva edición de Vadefoodies, un festival gastronómico que en su novena edición pone el foco en dos grandes protagonistas de la cocina tradicional catalana: el capipota y el bacalao.

Con la colaboración del Ayuntamiento de Igualada, el certamen apuesta este año por dos ejes temáticos: la cocina visceral y la pesca salada, dos pilares que estructurarán todas las actividades del festival.

 

Una de las grandes novedades de esta edición será la celebración de la final del I Concurso de Capipota de Cataluña, una receta nacida en Barcelona y arraigada en todo el territorio. En total, 22 restaurantes competirán por hacerse con el primer galardón en un acto público que tendrá lugar en la Rambla de Igualada.

Además, 24 establecimientos de la comarca participarán en la II Ruta del Bacalao, una propuesta culinaria que recupera la tradición del consumo de pescado salado en el interior del país. Tapas, menús y platos especiales con bacalao como ingrediente estrella se podrán degustar entre el 27 de mayo y el 7 de junio.

Los amantes del buen comer podrán también disfrutar de un desayuno de tenedor para inaugurar la jornada del 7 de junio, donde se presentará el libro Esmorzars de Forquilla, de Albert Molins. A partir de mediodía, habrá degustaciones gastronómicas, showcookings dedicados al bacalao, presentación de libros, y actuaciones musicales en colaboración con Vadejazz.

Para reforzar el conocimiento y la visibilidad de los restaurantes que mantienen viva la tradición del capipota, la organización ha lanzado un buscador web que permite localizar los mejores locales especializados en este plato en toda Cataluña. También se incluye un directorio con los participantes de la ruta del bacalao.

Una edición, en definitiva, que une territorio, producto y cultura gastronómica en un evento festivo, abierto y pensado para todos los públicos.

Consulta el programa completo y reserva tu entrada en www.vadefoodies.cat.

Colaboradores