Anafric, ponente en el Forum sobre Proteína Animal. Principales conclusiones

La Fundación Dieta Mediterránea, en colaboración con el Departamento d’Acció Climàtica, alimentari i Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, ha organizado el pasapdo 2 de noviembre el Forum Proteína Animal del que se han extraído 8 conclusiones que han sido validadas por dos grupos de profesionales y expertos: el grupo de coordinación científica y el de coordinación nutricional. Anafric ha participado, de la mano de José Friguls, en el grupo ponente de coordinación científica.

 

 

 

Las 8 conclusiones del Forum sobre Proteína Animal son:

1.- Importancia del consumo de carne en la evolució del ser humano: Desde el punto de vista antropológico, los homínidos comenzaron a desarrollarse como humanos a partir de la ingesta de carne.

2.- La carne dentro de la Dieta Mediterránea: La carne y derivados cárnicos forman parte de la dieta més saludable y sostenible, como es la dieta mediterrénea. La recomendación es la de consumir 3-4 raciones semanales de carne blanca (pollo y conejo) y menos de 2 raciones semanales de carne roja (ternera, ovino y cerdo). La dieta tiene que ser variada y equilibrada, para poder obtener todos los nutrientes necesarios y, para conseguir eu este mensaje llegue a la población, tiene que ser sencillo y adecuado, para que todo el mundo lo entienda.

La clave está en las sinergias que se establecen entre los alimentos, y todo depende de la cantidad y frecuencia con el que los consumimos.

3.- Evidencias científicas en relación al consumo de carne y la mortalidad en enfermedades cardiovasculares y cáncer: La carne siempre se ha considerado un alimento saludable en una dieta equilibrada, aunque algunos estudios epidemiológicos asocian el consumo de carne, tanto la procesada como la no procesada en un, ligero incremento de la mortalidad y la incidencia en enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer. Pero, estudios más recientes señalan que estos estudios podrían tener errores metodológicos, por lo que se podrían replantear y aplicar nuevas tecnologías de análisis de datos. Es necesario tener en cuenta no tanto el tipo o la cantidad de carne consumida sino en las sinergias entre los alimentos como la importancia de consumir la carne con verduras y no otroso alimentos menos saludables.

4.- Mecanismos de los efectos protectores de la carne: La carne destaca sobre otros alimnetos como fuente de proteínas completas (alta calidad), hierro y zinc más biodisponibles y sobre todo como fuente de vitamina B12.

5.- Sostenibilidad: El sector cárnico tiene un papel capital dentro en la economía catalana y ayuda a la preservación del medio rural, al hacerlo más sostenible, ayuda a la cohesión social y teritorial.

6.- Papel de la restauración, para aumentar el valor de los platos de carne y proporcionar información a los consumidores sobre los beneficios, composición nutricional, alimentació del ganado, los diferentes cortes y los métodos de coción.

7.- Educación en las escuelas: Hay que inculcar una alimentación variada de la infancia en las escuelas y en casa, para favorecer una vida más saludable en la edad escolar. Potenciar la educación sobre una correcta alimentación, especialment la dieta mediterránea, y los beneficios para salud del consumo de carne, que tiene que comenzar por la escuelas y en el hogar. El consumo de proteínas de alto valor biológico es fundamental en un desarrollo general adecuado en la infancia y en las diferentes etapas de la vida.

8.-  Mejor información a la población: Es necesario desarrollar un relato/mensaje completo, consensuado, sencillo y que no se pueda rebatir, para evitar proporcionar mensajes incompletos y desinformación. El objetivo es evitar el exceso de información la desinformación transversal y conectar el  mundo urbano con el rural.

 

CONCLUSIONES FORUM  PROTEÍNA ANIMAL (CATALÁN)

 

El grupo de coordinación científica está coordinado por Ramón Estruch, coordinador científico, y formado por:

 

  • Sr. Miguel Aguilera – Director de Calidad de ARGAL
  • Dra. Camila F. Arancibia – Dietista-Nutricionista de la Universitat de Barcelona
  • Sra. Àngela Casanova – Directora de la Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne (ASOPROVAC) en Catalunya
  • Sra. Cristina Fernández – Departamento de Innovación de la Escuela Superior de Hostalería de Barcelona (ESHOB)
  • José Friguls – Presidente  de ANAFRIC
  • Sr. Rafael Martínez – Propietariode Can Xurrades
  • Sra. Cristina Massot – Sub-directora General d’Indústries i Qualitat Agroalimentàries
  • Dr. Emili Ros – Endocrinología y Nutrición. Investigador IDIBAPS – Hospital Clínic
  • Sr. Oriol Tarrats – Secretario general del Gremi de Carnissers-Cansaladers-Xarcuters de Barcelona i Comarques (GremiCarn)
  • Sra. Chelo Tonijuan – Consejera de Compañía General Cárnica
  • Sr. David Torrallardona – Representante del Consell de Col·legis de Veterinaris de Catalunya. Investigador de IRTA-CRESA

El grupo nutricional estaba coordinado por la Dra. Rosa Lamuela, del Departamento de Nutrició y Ciencias de la Alimentación y Gastronomía de la Universidad de Barcelona, y formado por:

  • Sr. Isidre Argerich – Responsable de Comunicación Corporativa Bonàrea
  • Sra. Barbara Calvaresi – Responsable del sector cárnico de la Asociación Española de Codificación Comercial (AECOC)
  • Sr. Vinyet Capdet – Coordinadora del Grado de Ciencias Culinaries y Gastronómicas del CETT
  • Sra. Gloria Cugat – Sub-directora General de la Inspección y Control Agroalimentario
  • Sra. Paqui Esteban – Chef y Nutricionista – Copropietaria de Can Xurrades
  • Sr. Ricard Julià – Representant de IGP Vedella dels Pirineus Catalans
  • Prof. Abel Mariné – Professor emérito del Departamento de Nutricióny Bromatología de la Universitat de Barcelona
  • Sra. María Martínez – Responsable del Área Calidad y Seguridad Alimentaria de GremiCarn
  • Sr. Ricard Parés – Director de la Associació Catalana de Productores de Porcí (PORCAT)
  • Dra. Isabella Parilli – Dietista-Nutricionista de la Universitat de Barcelona
  • Sr. Ignasi Pons – Director Adjunto de la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC)

 

La Fundación Dieta Mediterránea fue creada en 1996 por la Asociación para el Desarrollo de la Dieta Mediterránea para realzar el valor fundamental que representa la Dieta Mediterránea y sus productos para la alimentación española y su industria. Entre sus principales objetivos se encuentran los de:

  • Fomentar los valores de la Dieta Mediterránea, sus productos, el estilo de vida saludable que representa, que es a la vez socialmente viable y respetuoso con el medio ambiente.
  • Dar visibilidad a la colaboración con otras instituciones, centros de investigación, universidades, empresas, productores, y entidades tanto del ámbito nacional como internacional.

 

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