Artículo de Realidad Ganadera: Costes e implicaciones del Compromiso Europeo del Pollo en la UE

AVEC, la Asociación de Procesadores y Comerciantes Avícolas de los Países de la UE, acaba de publicar un nuevo estudio en el que analiza los costes adicionales y las implicaciones de la adopción del Compromiso Europeo del Pollo (ECC, por sus siglas en inglés) en la UE.

 

costs-and-implications-of-the-european-chicken-commitment-in-the-EU

 

Numerosas empresas europeas, desde minoristas hasta restaurantes y empresas de catering, ya han firmado la ECC, un marco de normas promovido por diversas ONG de bienestar animal, cuyo objetivo es mejorar el bienestar de los animales y exceder la legislación vigente de la UE. La ECC compromete a sus signatarios a aplicar varios requisitos, como el uso de razas de pollos de crecimiento más lento (con un valor umbral guía de 60 g de tasa de crecimiento diario, basado en 2,2 kg de peso vivo), una menor densidad de población (con un máximo de 30 kg de peso vivo por m²) el uso de luz natural y herramientas de enriquecimiento, etc., al 100% de su cadena de suministro de aves de corral (frescas, congeladas y procesadas) para 2026.

A medida que avanza el cumplimiento del Compromiso, siguen sin respuesta cuestiones cruciales sobre sus implicaciones medioambientales y sus efectos en la producción de carne de pollo. Para arrojar luz sobre estas cuestiones, AVEC encargó a RSK ADAS Ltd. (ADAS), una consultora especializada en agricultura, un estudio de impacto exhaustivo que examinara las posibles consecuencias de la transición total de la producción actual de carne de pollo de la UE a las normas ECC.

 

A medida que avanza el cumplimiento del Compromiso, siguen sin respuesta cuestiones cruciales sobre sus implicaciones medioambientales y sus efectos en la producción de carne de pollo

 

En un seminario web organizado la semana pasada, AVEC coordinó una presentación de las conclusiones del estudio por parte de ADAS y una dinámica mesa redonda con los expertos Jason Gittins (Director Técnico, ADAS), Claire Bury (Directora General Adjunta, DG Sante), Wolfgang Schleicher (Director Gerente, ZDG), Paul López (experto en aves de corral y ex Presidente de la AVEC), Emma Calvert (Directora de la Oficina de Política Alimentaria de la BEUC) y Birthe Steenberg (Secretaria General de la AVEC), que profundizarán en los entresijos de la sostenibilidad y en cómo lograr un equilibrio entre las consideraciones económicas, medioambientales y sociales.

 

El estudio «Costs and Implications of the European Chicken Commitment in the EU» (Costes e implicaciones del Compromiso Europeo del Pollo en la UE) concluye que la plena transición a las normas ECC supondría un coste de producción adicional del 37,5% por kilogramo de carne

 

«El aspecto único de este estudio radica en el énfasis puesto en el cálculo de los costes por kilogramo de carne, a diferencia de investigaciones anteriores centradas únicamente en las consecuencias para las aves vivas o el peso vivo, lo que no refleja fielmente las realidades del mercado, ya que vendemos carne, no animales vivos», declaró Birthe Steenberg, Secretaria General de AVEC. Jason Gittins, Director Técnico de Ganadería de ADAS, explicó, además: «Debido a las diferencias en el rendimiento cárnico entre la producción estándar y la ECC, los estudios anteriores a menudo subestimaban el verdadero impacto del cambio a las normas ECC».

El estudio «Costs and Implications of the European Chicken Commitment in the EU» (Costes e implicaciones del Compromiso Europeo del Pollo en la UE) concluye que la plena transición a las normas ECC supondría un coste de producción adicional del 37,5% por kilogramo de carne, un aumento del 35,4% en el consumo de agua, lo que equivale a 12,44 millones de metros cúbicos adicionales de agua al año, un aumento del 35,5% en el consumo de piensos, lo que equivale a 7,3 millones de toneladas adicionales de piensos, un aumento del 24,4% de las emisiones de gases de efecto invernadero por kilogramo de carne producida, una reducción del 44% de la carne total producida en comparación con los métodos de producción estándar actuales en el espacio de cultivo existente en la UE (>30kg/m2) y la necesidad de construir 9.692 nuevas naves avícolas, con un coste estimado de 8.240 millones de euros, para mantener los niveles de producción actuales.

 

 Gert-Jan Oplaat. presidente de la AVEC: «Aunque la ECC pretende mejorar el bienestar animal, es crucial reconocer que estas mejoras conllevan importantes implicaciones económicas y medioambientales»

 

El Presidente de la AVEC, Gert-Jan Oplaat, subraya la importancia de que el consumidor elija y tome decisiones con conocimiento de causa: «Aunque la ECC pretende mejorar el bienestar animal, es crucial reconocer que estas mejoras conllevan importantes implicaciones económicas y medioambientales. Sabiendo que se prevé que el consumo de aves de corral en la UE aumente en los próximos diez años, los consumidores deben tener la opción de elegir productos de mayor bienestar si así lo desean, pero las opciones estándar y asequibles deben seguir estando disponibles».

AVEC reafirma el compromiso del sector avícola de la UE con la mejora continua del bienestar animal en equilibrio con la sostenibilidad económica y medioambiental y subraya la necesidad de métodos alternativos para mejorar el bienestar animal sin imponer cargas financieras indebidas a los consumidores ni exacerbar las preocupaciones medioambientales. Aboga por el desarrollo de indicadores de bienestar animal basados en criterios científicos y objetivos para evaluar los resultados en materia de bienestar, una gestión eficaz de las explotaciones, una formación exhaustiva de los ganaderos y un marco que fomente e incentive los avances mediante objetivos realistas y alcanzables para los productores.

«La sostenibilidad requiere un delicado equilibrio entre sus tres pilares, y aunque la mejora del bienestar animal es primordial, también es importante tener en cuenta el impacto económico y medioambiental», concluye Birthe Steenberg. El sector avícola de la UE mantiene su compromiso de suministrar carne de pollo accesible y de alta calidad, producida con arreglo a las normas más estrictas del mundo. Anima a los consumidores y a los responsables políticos para tener en cuenta las conclusiones del estudio para tomar decisiones informadas sobre las normas de producción de pollo. Para obtener más información y descargar el estudio completo, haga clic aquí.

 

Fuente: Artículo original de la European Livestock Voice

Colaboradores