Según la guía de la Sociedad Española de Médicos de atención Primaria “Importancia de la carne de vacuno en la alimentación de los españoles”, “una ingesta adecuada de carne en combinación con otros grupos de alimentos supone un beneficio fisiológico para el ser humano y les permite obtener importantes micronutrientes como el hierro, la vitamina B12, el magnesio, el fósforo y el zinc”.
A pesar de que en la actualidad, el consumo de carne es controvertido, todo consumo excesivo que cualquier grupo de alimento es perjudicial, porque no estaríamos ingiriendo una dieta equilibrada.
Las proteínas de la carne
De qué se compone la carne, de vacuno especialmente. Hablaremos hoy de las proteínas. ¿Sabíais que las proteínas están formadas por 20 aminoácidos y que 9 de ellos no se sintetizan por el cuerpo humano? Es decir que únicamente las podemos obtener de la dieta. Las proteínas de mayor valor biológico son las de origen animal (carne, huevo, pescado y lácteos). Por ello es importante consumir estos alimentos de forma adecuada para obtener los nutrientes necesarios y mantener una salud óptima.
La carne proporciona todos los aminoácidos esenciales para el desarrollo del tejido humano.