El Congreso aprueba el proyecto ley de desperdicio alimentario

El Pleno del Congreso de los Diputados aprueba el dictamen de comisión del Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, por 269 votos a favor, ningún voto en contra y 70 abstenciones. La iniciativa legislativa continuará su tramitación parlamentaria en el Senado, y tiene por objeto «la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicio de alimentos» por parte de todos los agentes de la cadena alimentaria, estableciendo una jerarquía de prioridades de solución y dando respuesta «al objetivo sobre producción y consumo responsables de la Agenda 2030», según el comunicado oficial del Congreso.

Objetivos

La principal función de la ley es la reducción de los residuos alimentarios y su objetivo es lograr una reducción del 50 por ciento de los residuos alimentarios per cápita en el plano de la venta minorista y del consumo, además de una reducción del 20 por ciento «de las pérdidas de alimentos a lo largo de las cadenas de producción y suministro para 2030, respecto a 2020″, afirma el documento oficial del Congreso.

Próximos plazos

  • Proyecto de Ley al Senado, donde se dispondrá de un plazo de dos meses para aprobar la norma en los mismos términos que el Congreso.
  • Si el Senado introdujese modificaciones al texto, éste debería volver al Congreso para que la Cámara Baja se pronunciara sobre las mismas.

La normativa, además, se encuentra en consonancia con la Estrategia de la Granja a la Mesa, que tiene entre sus metas revisar la legislación referente a las fechas de duración mínima, caducidad y consumo, en colaboración con las instituciones europeas.

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