El sector cárnico español es «moderadamente optimista» de cara al comportamiento de su actividad en 2025, después de que el 70% de las empresas encuestadas por la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (Aecoc) haya crecido en volumen en 2024.
La entidad ha presentado en Lleida el informe ‘El Pulso al Sector de las Carnes’, en el que sostiene que las empresas «comienzan a recuperar parte de la rentabilidad perdida» tras años que ha calificado como muy complejos, y ha defendido que la campaña de Navidad ha sido excelente.
Según el informe, más de la mitad de las compañías ha mejorado su rentabilidad en 2024, mientras que un 30% la ha mantenido estable y un 7% ha registrado una disminución en sus beneficios.
El presidente del comité de carnes de Aecoc y directivo de Vall Companys, Josep Solé, ha asegurado que el acuerdo entre la Unión Europea y Mercosur genera preocupación entre las empresas españolas.
En este sentido, ha hecho hincapié en el temor por una posible competencia desleal, por una falta de seguridad alimentaria y por diferencias de calidad de los productos.
Las compañías encuestadas también han expresado inquietud por las nuevas normativas europeas relacionadas con el bienestar animal, así como por si el gobierno chino decide aplicar nuevos aranceles.
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