Entre enero y junio de 2023, España exportó fuera de la UE 771.556 t de carne, lo que supuso una reducción del 16% en comparación con 2022. Así lo expone la revista Eurocarne, que se basa en los datos de CEXGAN. Según la plataforma de exportación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el 88% de este dato corresponde a la carne de porcino.
La siguiente categoría en relevancia es la carne de aves que subió un 3,% hasta los 37.182 t en todo el primer semestre del año. La de vacuno sumó 3.495 t, un 14% menos que en 2022 y la de ovino-caprino ha sido la que más ha reducido sus ventas, un 19% menos, quedándose en 6.888 t colocadas fuera de la Unión Europea.
¿Por qué?
Bàsicamente porque el principal comprador, China, ha reducido sus importaciones en un 8,1%; Japón, en un 8,2% y Filipinas y Corea del Sur, son mercados que han reducido sus compras en un 40 y un 30% respectivamente.
El único dato positivo es el crecimiento de las ventas al Reino Unido, que se ha situado en cerca de 44.000 toneladas, un 10% que en 2022.