Sindicatos y organizaciones empresariales cárnicas firmaron ayer lunes el nuevo Convenio Colectivo Estatal de las Industrias Cárnicas que estará vigente durante tres años (2021-2023). Con este convenio se pone punto y final a las negociaciones que llevarón a desconvocara la huelga del 25 y 26 de noviembre.
El nuevo convenio, que lleva por título Convenio Colectivo Estatal de Industrias Cárnicas 2021-2023 regula las condiciones laborales de los más de 100.000 trabajadores del sector cárnico. En concreto, el convenio regula «las relaciones laborale de todas las Empresas o Centros de trabajo cuya actividad principal, y respetando el principio de unidad de Empresa, sea el sacrifico, despiece, transformación o distribución de carnes y sus derivados industriales, comprendiendo a los procesos de elaboración dep latos preparados, cocinados, precocinados, prefritos o fritos en los que los productos cárnicos constituyan la materia prima relevante y fundamental en estas industrials cárnicas, con independencia de la naturaleza pública o privada del capital social de las empresas».
En sus diferentes artículos y anexos, se describen detalladamente:
- El ámbito territorial y funcional.
- El personal y temporal.
- Duración de convenio: del 1 de enero de 2021 hasta el 31 de diciembre de 2023.
- La organización del trabajo.
- La clasificación del personal.
- Las retribuciones.
- Los contratos.
- El censo de personal.
… Y así hasta 19 anexos, 10 disposiciones adicionales y 89 artículos.