Interporc destaca el papel del sector porcino para evitar el despoblamiento de «muchas comunidades autonómas»

El sector porcino de capa blanca español está ubicado en regiones con graves problemas por despoblamiento de sus medios rurales como Aragón, Castilla y León, Extremadura, Castilla -La Mancha o Galicia.

En estos municipios no solo se ubican las granjas, sino que, según ha explicado Javier Herranz, presidente de Interporc, también se integran estructuras y actividades de transformación industrial, comercialización y exportación y otras auxiliares. Por tanto, ha añadido, “somos un motor de la economía de estos pueblos, especialmente de los de menos de 5.000 habitantes, que es donde se ubican más del 40% de las granjas e industrias de porcino”.

En todos ellos, ha expuesto Herranz, “retenemos población, aportamos riqueza, hasta 20.000 millones de euros al año y generamos más de 300.000 empleos de calidad”. Los trabajadores del sector porcino se caracterizan por su profesionalización y especialización en cada área, “sin ellas sería prácticamente imposible afrontar su labor en un sector en continua innovación”.

En este sentido, el director de INTERPORC ha destacado que el sector porcino es “sostenible socialmente y por supuesto también si hablamos de sostenibilidad medioambiental, que nos ocupa y nos preocupa y que por lo tanto trabajamos cada día”.

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