El próximo 31 de junio finaliza el periodo de vigencia de las medidas destinadas a la población para rebajar el IVA de algunos productos básicos de la cesta de la compra y de otras subvenciones como la rebaja del impuesto de la electricidad y el gas o la bonificación del combustible para el transporte profesional. Desde Anafric, asociación patronal cárnica, se hace una petición expresa al Gobierno para ampliar el periodo de vigente de la bonificación a los alimentos y «que se incluya rebajar el IVA de carnes y otros alimentos imprescindibles del 10% actual al 4%, con el ánimo de que las familias noten realmente que el valor de la cesta de la compra se ha reducido».
Para José Friguls, presidente de Anafric, «todos los estudios del sector ponen de manifiesto que la rebaja a estos dos productos ayudaría a rebajar hasta en 2 puntos el IPC. Los estudios de algunas superficies que se han hecho público concluyen que, rebajando el IVA, los consumidores ganarían hasta 22€ al mes para invertir en la cesta de la compra. Desde Anafric nos preguntamos ¿si es tan evidente por qué no lo ponen en práctica?».
Anafric continúa con la línea iniciada a principios de año con un posicionamiento público a favor de aplicar un IVA superreducido a las carnes del 4%. «Nos beneficiaríamos todos: consumidores, porque con el mismo dinero que destinan a comprar alimentos pueden comprar más cantidad e incluir la carne y otros alimentos imprescindibles, alimentos nutritivos y de calidad en su dieta mediterránea; los establecimientos de carnicería y charcutería, junto con las pescaderías, porque su producto de calidad tendría salida y no tendrían que pensar en si este mes cerramos o no, y al Gobierno, porque a pesar de rebajar el IVA, un mayor número de consumidores adquirían estos alimentos con lo que la recaudación no tendría que bajar».
En este sentido, Anafric pone el ejemplo de países como Portugal, que ha iniciado hasta el mes de octubre una medida denominada IVA CERO que elimina el título impositivo a productos cárnicos como el pollo, el cerdo, el pavo, el vacuno o el pescado.