La interprofesional INTEROVIC estará presente en el Pabellón 14 en el stand 0D026A de Madrid Fusión, el congreso de gastronomía más influyente a nivel nacional que se celebra en Ifema del 27 al 29 de enero con un programa de actividades diarias que incluyen demostraciones y degustaciones de carne de cordero y caprino.
En esta vigésimo tercera edición, INTEROVIC apuesta por dar a conocer al público la casquería del cordero de la mano de su cocinero I+D Antonio González, quien ostentó una estrella Michelin en El Rincón de Antonio en Zamora.
La casquería, patrimonio gastronómico español que el pasado 30 de octubre celebró su primer Día Mundial, es un producto de gran arraigo en la tradición culinaria española que contribuye además al desperdicio alimentario cero. Por esta razón, INTEROVIC apuesta en el congreso por dar a conocer que, del cordero, una de las carnes más sostenibles, también se puede aprovechar todo.
Para ello, Antonio González ha seleccionado las piezas de casquería del cordero menos conocidas para elaborar distintas recetas durante el primer día del congreso. Así, preparará lenguas de cordero con caldo de encurtidos, mollejas de cordero al vapor con crema de patata especiada, hígado de cordero encebollado en escabeche ligero y riñones de cordero con pesto de espinacas. Platos que se darán a degustar el lunes 27 de enero de 12h a 15h en el stand.
Degustaciones del Paquito
Durante las tres jornadas habrá también degustaciones del Paquito de cordero, el bocadillo de cordero con nombre propio que tiene infinitas versiones. En horario de mañanas, de 10 a 12h, el maestro carnicero Daniel Herrero, capitán de la selección española de carniceros y segunda generación al frente de Carnicerías Herrero en Fuenlabrada (Madrid) hará los tres días demostraciones de despiece de cordero para dar a conocer los distintos cortes, algunos muy desconocidos y fáciles de cocinar, como el filete de carillón, el collarín, los churrasquitos, el tournedó, el french rack, el tomahawk y el t-bone. Con ellos, elaborará distintas preparaciones listas para comprar y cocinar en casa, una forma original y diferente de consumir cordero.
Nueva campaña de promoción europea
España es el principal productor europeo de carne de ovino, en 2022 llegó a las 229.2 mil toneladas, y también ocupa una posición destacada en la producción de caprino. Dos carnes muy versátiles en cocina que además se obtienen mediante prácticas agrícolas sostenibles que apoyan la biodiversidad, preservan los paisajes tradicionales, mejoran la fertilidad del suelo y contribuyen a la mitigación del cambio climático, además de apoyar el desarrollo de económico en áreas rurales, más de 110.000 granjas de ovino y 75.000 de caprino se encuentran en áreas rurales con pastos naturales no aptas para otros usos agrícolas.
Con estos datos, INTEROVIC presenta su nueva campaña europea en el marco de Madrid Fusión. Bajo el título ‘Celebra lo cotidiano con cordero’ sostenible y europeo, INTEROVIC trabajará durante tres años en la promoción a través de distintas actividades de la carne de ovino y caprino y en darla a conocer como alternativa sostenible dentro de la Unión Europea y en mercados internacionales.
Toda la información sobre lo que sucederá en el stand de INTEROVIC se puede consultar en esta web: https://canalcordero.com/feria-madrid-fusion
El recetario con prólogo de Alberto Chicote
Como punto extra, todos los visitantes podrán llevarse el recetario de cordero y caprino que recoge 75 recetas para replicar en casa, algunas tradicionales, otras de vanguardia y también con estrella Michelin, cuyo prólogo firma el cocinero Alberto Chicote. Un libro lleno de ideas que se puede descargar también de forma gratuita en: https://canalcordero.com/recetas-cordero