La producción cárnica en España baja un 4,2% durante el primer trimestre del año, según el MAPA

La producción cárnica en España baja un 4,2% durante el primer trimestre del año. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha publicado los datos de la producción en  España durante el primer trimestre del año que se ha visto reducida en un 4,2% sobre 2022 y se sitúa en 1,96 millones de toneladas, niveles muy similares a los de 2021.

 

 

 

Tal como ha publicado la revista Eurocarne, la bajada en el conjunto de la producción viene dada por la caída que se registra en el caso del sacrificio y la producción de carne de cerdo que ha bajado en un 6,8% hasta los 1.329.689 toneladas, volviendo a los niveles de 2020.

La producción de la carne de vacuno se ha reducido en un 6,6% y se ha quedado en 163.091 toneladas. En ovino se contrajo la producción en un 4,4%, cifrándose en 26.128 toneladas, y en caprino la reducción ha sido la más alta de todas, bajando un 19,5% sobre 2022.

 

Cataluña, principal productora

De los 1,67 millones de t de carne producida en España durante le primer trimestre, 586.050 t (el 35% del total de España) salieron de mataderos ubicados en Cataluña, la principal comunidad autónoma por producción pese a haber reducido la cantidad en un 6,4%. Es destacable la bajada en carne de cerdo en esta región que se ha quedado en 516.637 t, un 7,3% menos que en 2022 y el 88% de la producción cárnica catalana.

Le sigue en relevancia Aragón donde el porcino abarca un mayor porcentaje aún, el 95% (257.987 t) del total (271.377 t, un 22,2% menos que en 2022) y es reseñable también la bajada en el caso de Castilla y León que se quedó en 241.761 t (-5,5%).

 

 

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