Seis organizaciones europeas (AVEC, CLITRAVI, Copa Cogeca, EFFAB, UECBV y la Confederación Internacional de Carniceros) han emitido una nota conjunta, en la que piden que se aborden las cuestiones que se plantean ante el uso de las denominaciones tradicionales de productos cárnicos y lácteos por parte de nuevos productos que se comercializan aprovechando dichos nombres sin ser precisamente eso, productos cárnicos o lácteos.
El comunicado que han hecho público de forma conjunta apunta a que «como organizaciones europeas representativas del ganado, reconocemos el deseo de un segmento de consumidores europeos de que se incremente el número de esos productos en el mercado». Sin estar en contra de estos productos en el mercado, sin embargo dichas entidades esperan «una comercialización justa y coherente que respete tanto a los consumidores como al trabajo realizado por generaciones de agricultores y carniceros en toda Europa».
Las asociaciones representantes del sector animal en Europa expone que con la participación del creciente número de empresas multinacionales en el mercado vegano , «en los últimos años ha habido un empuje para que denominaciones como «filete», «hamburguesa», «salchicha», etc., se utilicen en las imitaciones de productos lácteos y carne de origen vegetal».
Por este motivos, las asociaciones a puntan a que «esta comercialización de productos lácteos y no cárnicos puede claramente engañar a los consumidores de la UE al hacer pensar que estas imitaciones son un sustituto «igual» a los originales».
«Las denominaciones de la carne están profundamente arraigadas en nuestra herencia cultural. Tocino, jamón, carpaccio, bistec, filete, chuletas y salami son denominaciones tradicionales que han sido moldeadas a lo largo del tiempo por el duro trabajo de los agricultores y carniceros… Para el sector ganadero europeo no se trata de una lucha contra, sino de un llamamiento al reconocimiento y respeto legítimos de la labor de millones de agricultores y trabajadores del sector ganadero europeo.»
Llamada a la información fiable
Los representantes de la cadena ganadera europea instan a los diputados a que defiendan la enmienda original adoptada en abril de 2019 y a que no acepten ningún compromiso al respecto. «No podemos transigir con el derecho de los consumidores a disponer de información fiable sobre las características y los aspectos nutricionales de los productos que compran».
Más información con el comunicado completo en Revista Cárnica.
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