Las exportaciones cárnicas españolas pierden competitividad fuera de la UE

De acuerdo con los datos del Cexgan correspondientes al pasado mes de septiembre, España ha alcanzado a exportar fuera de la UE un total de 1.138.959 t, lo que supone un 15% menos que en el mismo periodo de 2022.

La caída en las ventas es síntoma de la pérdida de competitividad frente a algunos de los principales actores del comercio mundial cárnico, caso de Brasil, Estados Unidos o Canadá, entre otros, debido a los altos precios de los animales y los costes que tienen que afrontar las empresas cárnicas españolas, según ha hecho público Eurocarne.

Por categorías, la mayoritaria es la de carne de cerdo que alcanza a sumar casi el 88% del total con 999.359 t, un 16% por debajo de las cifras de 2022. Le sigue en relevancia la carne de aves con 55.844 t, un 4,8% más que en 2022, y la categoría de otras carnes y preparaciones que llegó a 51.780 t, un 7,% menos que en 2022. Las ventas de carne de vacuno fueron un 11% inferiores a las del año anterior y las de ovino cayeron un 16%.

 

Colaboradores