Se ha XIX edición de ‘Madrid Fusión Alimentos de España’, que tendrá lugar entre el 31 de mayo y el 2 de junio en el recinto ferial de Ifema en Madrid y que, este año, está dedicada a la gastronomía circular. Se trata de la primera edición de este importante certamen internacional en torno a la gastronomía que cuenta con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como principal patrocinador. A través de ‘Alimentos de España’, el ministerio participará en las próximas tres ediciones de este congreso con el fin de reforzar su estrategia de aceptación, visibilidad y conocimiento de la industria agroalimentaria y de la gastronomía nacional.
Luis Planas ha destacado tres aspectos que afectan a todo el sector agroalimentario y que se van a abordar en la celebración de Madrid Fusión-Alimentos de España:
- El carácter saludable de nuestros productos, ya que la dieta mediterránea significa productos frescos y de proximidad que proporcionan salud a quien los consumo.
- La sostenibilidad y el concepto de economía circular.
- Innovación y digitalización como un elemento clave para el desarrollo y evolución del sector agroalimentario español.
La economía circular se basea en:
- Agricultura local.
- Refuerzo de los circuitos cortos.
- Consumo de productos de temporada.
- Cultura del aprovechamiento frente al desperdicio.