Provacuno, Interovic y JTT (la interprofesional de carne en Hungría) organizan el 1º Simposio de Bienestar Animal Europeo. en cuidar y garantizar y asegurar el bienestar de los animales, y aspira a ser un foro de interés para todos los eslabones de la cadena de producción del sector cárnico, en particular en el ámbito de rumiantes de aptitud cárnica.
[vcex_button url=»https://www.bienestaranimaleuropeo.com/inscripcion-simposio» title=»Inscripciones» style=»flat» align=»left» color=»red» size=»large» target=»self» rel=»none»]Inscripciones[/vcex_button]
Será el primer encuentro a nivel mundial de estas características y dimensiones para tratar, desde el ámbito científico, todos los aspectos que garantizan el bienestar animal.
Este primer encuentro está organizado po Provacuno, Interovic y JTT, entidades con un serio compromiso con el bienestar animal, la sostenibilidad, la estrategia Farm to Fork y el objetivo Carbono Neutral 2050. Este compromiso no solo se queda en buenas intenciones, sino que se demuestra con las diferentes iniciativas que cada una de las organizaciones está liderando e implantando entre sus productores para garantizar el éxito en la lucha para frenar el cambio climático y un modelo de producción sostenible y respetuoso. Entre ellas, la implantar el sello de Bienestar Europeo.
UN PROGRAMA A MEDIDA DE LAS NECESIDADES DEL SECTOR
8:45h.- Apertura y recepción de asistentes.
9:00h.- Inauguración de la jornada a cargo de representante de la Comisión en España y representante de Instituciones Europeas (Parlamento/Comisión).
09:30h.- Ponencia 1: Situación actual de las directrices de política de la UE en bienestar animal (miembro Copa-Cogeca).
10:15h.- Ponencia 2: El bienestar animal del cebo de terneros, en el sistema mediterráneo (Dr. Vicente Jimeno).
11:00h.- Ponencia 3: Ética del carnívoro (Dr. Fernando Savater).
11:45h.- Pausa café
12:00h.- Ponencia 4: El bienestar animal en el rebaño ovino centroeuropeo (Dr. Sàndor Kukovics).
12:45h.- Presentación libre de comunicaciones científico-técnicas, sobre los sistemas mediterráneos de producción de carne bovina, ovina y caprina.
14:15h.- Comida networking + sesión posters.
15:30h.- Ponencia 5: Legislación de la UE en bienestar animal: debates actuales y perspectivas futuras (Carolina Cucurella, European Livestock and Meat Trades Union-UECBV).
16:00h.- Ponencia 6: Presentaciones del estudio de mercado del Programa Europeo 22/25 (año 1) y de la encuesta realizada a técnicos del sector (año 2022). Se presentará por cada uno de los responsables.
16:45h.- Mesa redonda: El conocimiento científico en bienestar animal de rumiantes, necesidad de contrastar la aplicabilidad de las propuestas. Mesa formada por Ponentes y Moderada por Dr. Miguel Ángel Aparicio.
17:45h.- Conclusiones.
17:50h.- Acto de Clausura.
FECHA: 14 de noviembre de 2022
SEDE: Representación de la Comisión Europea en España
DIRECCIÓN: Paseo de la Castellana, 46 – Madrid