Desde Anafric, nos hacemos eco del artículo publicado en www.realidadganadera.es, titulado ‘Sanidad animal en el concepto ‘Una Salud’ y el cual reproducimos.
El concepto «Una Salud» surgido hace más de 30 años engloba lo relacionado con la salud humana, la salud animal y el medio ambiente. Un concepto que en la actualidad cobra mayor importancia por el protagonismo social que tiene lo relativo al cuidado animal, el cambio climático, la seguridad alimentaria y en general, la salud humana, sobre todo en lo que tiene que ver con la prevención de enfermedades como las zoonosis, de manera especial desde que está entre nosotros el Covid-19.
Según previsiones de organismos internacionales como la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), será necesario producir un 70 por ciento más de alimentos para atender la demanda de los 2.300 millones de personas en los que aumentará la población mundial de aquí a 2050, o que en 2060 el número de habitantes del planeta alcanzará los 9.800 millones
En este sentido es necesario mencionar que las zoonosis, las enfermedades infecciosas animales que pueden ser transmitidas al hombre, representan el 60 por ciento de las enfermedades infecciosas sufridas por el ser humano y el 75 por ciento de las enfermedades infecciosas emergentes.
Estos clarificadores datos ponen de relieve la importancia que tiene la sanidad animal en la lucha contra estas enfermedades y en la necesidad de que sanidad animal y sanidad humana colaboren para proteger la salud animal y de las personas, lo que es y será garantía para poder contar con una cabaña ganadera sana y, por tanto, disponer de alimentos seguros y de calidad o lo que es lo mismo, reforzar nuestra seguridad alimentaria.
Las zoonosis, las enfermedades infecciosas animales que pueden ser transmitidas al hombre, representan el 60 por ciento de las enfermedades infecciosas sufridas por el ser humano y el 75 por ciento de las enfermedades infecciosas emergentes (…) Estos datos ponen de relieve la importancia que tiene la sanidad animal en la lucha contra estas enfermedades y en la necesidad de que sanidad animal y sanidad humana colaboren para proteger la salud animal y de las personas
La sanidad animal se convierte así y en coordinación y colaboración con la sanidad humana, en el elemento indispensable para prevenir y controlar las zoonosis, a la vez que preserva el bienestar animal, promueve el desarrollo sostenible de las explotaciones agropecuarias, el uso responsable de los medicamentos veterinarios y apuesta por la trazabilidad de los alimentos de origen animal que consumimos durante todo el proceso «de la granja a la mesa».
De este modo, la sanidad animal dentro del concepto «Una Salud», adquiere un gran valor debido, entre otras cosas, a un mundo globalizado, lo que sin duda tiene incidencia directa sobre los ciudadanos, las distintas especies animales y el medio ambiente y, sobre todo, en décadas venideras.
De hecho, según previsiones de organismos internacionales como la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), será necesario producir un 70 por ciento más de alimentos para atender la demanda de los 2.300 millones de personas en los que aumentará la población mundial de aquí a 2050, o que en 2060 el número de habitantes del planeta alcanzará los 9.800 millones, lo cual supondrá un gran reto alimentario para poder atender la demanda de alimentos seguros y de calidad, lo que solo será posible gracias a una ganadería comprometida, como ya lo está, con la salud y el bienestar animal y sistemas agropecuarios saludables que contribuyen a una producción sostenible y segura para los animales, las personas y la naturaleza.
De este modo, la sanidad animal dentro del concepto «Una Salud», adquiere un gran valor debido, entre otras cosas, a un mundo globalizado, lo que sin duda tiene incidencia directa sobre los ciudadanos, las distintas especies animales y el medio ambiente y, sobre todo, en décadas venideras.
En este escenario, la sanidad animal como elemento destacado de «Una Salud», pone a disposición de la sociedad innovadoras herramientas terapéuticas contra las enfermedades infecciosas animales que pueden afectar al ser humano, a la vez que aseguran la salud y bienestar de los animales de producción y el acceso a alimentos seguros y de calidad para cubrir ahora y en el futuro las necesidades de alimentación de la población del planeta.
Por ello, es más que evidente la importancia que tiene la sanidad animal en el bienestar animal y en la producción de alimentos seguros, para que en colaboración con todos los sectores implicados en el concepto «Una Salud» como son los productores, veterinarios, médicos, ganaderos, expertos, responsables políticos, líderes de opinión o dueños de mascotas, se pueda mejorar en la prevención y control de las enfermedades animales potencialmente transmisibles al ser humano, a la vez que se incrementa el bienestar animal, se disminuye el impacto en el medio ambiente, se optimizan recursos y se mejora de manera significativa la calidad de la atención sanitaria a los ciudadanos.
Asociación Empresarial Española de la Industria de Sanidad y Nutrición Animal (VETERINDUSTRIA)