Presentadas las aportaciones al proyecto de Real Decreto que restringe la programación de carnes en los menús escolares

El 7 de octubre finalizó la posibilidad de poder realizar aportaciones al Real Decreto que establecerá la normativa de seguridad alimentaria y nutrición para el fomento de una nutrición saludable en los centros educativos. Desde las interprofesionales, de las que Anafric forma parte, se ha presentado una serie de aportaciones que, según el documento,  «se alinean con los objetivos planteado en la iniciativa normativa para garantizar un elevado nivel de protección de la salud de los escolares, formentar un alimentación  estilo de vida saludables en el entorno escolar y contribuir a la lucnha contra la prevalencia del exceso de peso en la población infantil».

 

Resumimos las principales aportaciones de las interprofesionales, señalas en negrita:

1.- En el proyecto de RD se describe la dieta mediterránea compuesta por «hortalizas, legumbres, cereales preferiblemente integrales, frutas, furtos secos y aceite de oliva».  Según las interprofesionales: «Todos los organismos científicos y entidades relacionads con eosteo modelo de alimentación, también incluye las carnes, pescados, huevos, lácteos y proteína animal en las cantidades recomendadas».

2.-Sobre la programación de segundos platos y guarniciones en lops menús, según las interprofesionales: «hay que señalar el desequibrio nutricional evidente, teniendo en cuenta que todos los primeros platos propuestos son a baseo de alimentos de origen vegetal y que todas las guarniciones son igualmente de alimentos de origen vegetal… Tanto las organizaciones internacionales como las nacionales (entre las que se encuentran la Agencia Internacional de Investigación sobreo el Cáncer (IARC) de la OMS; el World Cancer Research Foundation o la FAO, recomiendan hasta 500 gramos de carne cocinada a la semana.

Entre las alegaciones presentadas por las interprofesionales se encuentra el estudio de 2019 publicado en Critical Reviews in Food Science and Nutrition que concluye que «las dietas que restringen o eliminan la carne pueden estar asociadas con riesgos graves en el crecimiento de fetos y niños y pone en entredicho que las dietas vegetarianas o veganas «adecuadamente planificadas» sean tan apropiadas como las dietas omnívoras.

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