¿Cuánta ciencia hay detrás de la evaluación de los riesgos relacionados con la seguridad alimentaria, de la granja a la mesa? ¿Es seguro comer insectos? ¿Cuántas tazas de café puedo tomar en un día? ¿Cómo nos ayuda la ciencia a mejorar el bienestar animal? Estas son solo algunas de las muchas incógnitas la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha reunido en una serie de podcasts que bajo el título «Science on the menu» pretende acercarse más al ciudadano.
En esta serie de podcasts (están en inglés) se habla sobre el trabajo que hay detrás de los altos estándares de seguridad alimentaria que se disfrutan en la Unión Europea, se divulgarán historias de primera mano a partir de científicos y se compartirá la pasión por alimentos seguros y nutritivos.
EPISODIO NÚMERO 1: Elección de alimentos: más allá de la intuición
En este primer episodio, se abordan las principales preocupaciones de los europeos respecto al consumo de alimentos y otras ideas provenientes del Eurobarómetro de 2022 sobre seguridad alimentaria en la UE que publicó la EFSA recientemente y del que Anafric se hizo eco.
¿Qué es lo primero que nos preocupa en relación con los alimentos? ¿Se nos pasa por la cabeza la seguridad alimentaria cuando pensamos en lo que va a comer? Para casi la mitad de los europeos es así, como nos explica el científico social de la EFSA Domagoj Vrbos, que desvela la percepción de los ciudadanos de la UE sobre los riesgos alimentarios y cómo éstos influyen en lo que comemos.
Próximos episodios
En episodios posteriores, analizamos más de cerca las enfermedades transmitidas por los alimentos, los insectos como alimento y el bienestar animal durante el transporte .