El sector cárnico lidera las exportaciones en el primer semestre de 2020 en Catalunya

Las cifras muestran parte de la incidencia de la pandemia producida por la COVID-19, declarada el 11 de marzo de 2020 por la OMS. Esta tuvo los primeros efectos visibles en las exportaciones a partir de los datos de abril, donde la tendencia creciente se empezó a ralentizar respecto al 2019. Por otra parte, en mayo el comercio exterior se situó por debajo de los resultados del mismo mes del año 2019. Sin embargo, la facturación global del primer semestre de 2020 (5.420,43 M€) es superior al del mismo semestre de 2019 (4.964,70 M €), favorecido por las buenas cifras de junio de 2020. 
Valorando la ratio valor/volumen del primer semestre de 2020 respecto al mismo periodo del año anterior, ha crecido un 4,61%, denotando que, en conjunto, se están vendiendo los productos con más valor, destacando el incremento porcentual los siguientes sectores: cárnico (14,02%), fruta y hortalizas (12,38%) y aceites vegetales (4,65%). Registran pérdida de valor en este semestre el pescado (-20,05%), el vino y cava (-8,53%) y el sector Fine Food (-4,99%.

El cárnico se mantiene como el primer sector exportador agroalimentario con un 40,48% del total y un 21,66% de incremento en valor y 6,71% en volumen. Está liderado por el porcino, que representa el 27,08% de todas las exportaciones agroalimentarias (66,89% del sector cárnico) con un crecimiento del 24,97% en valor y un 7,41% en volumen.

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