Artículo de opinión: Consumo de carne: ¿Riesgo de enfermedades?

La carne ha sido un pilar fundamental en nuestras dietas desde épocas ancestrales, ya que ofrece proteínas de alta calidad y micronutrientes que son biodisponibles. A pesar de esto, las recomendaciones dietéticas desaconsejan cada vez más el consumo de carnes rojas y procesadas debido a su supuesta relación con la obesidad y las enfermedades no transmisibles como pueden ser las enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, diabetes tipo 2 y ciertos tipos de cáncer. Sin embargo, la evidencia muestra que el consumo de carne roja y procesada inferior a 75 y 20 g/día, respectivamente, son probablemente seguras para empezar y que unos niveles más altos de consumo pueden resultar en aumentos triviales en el riesgo absoluto. Además, según el análisis GRADE del estado del arte, la certeza de esta evidencia sería de baja a muy baja, potencialmente afectada por sesgos y factores de confusión.

 

ONSUMO DE CARNE: ¿RIESGO DE ENFERMEDADES?

 

Desde Anafric nos hacemos eco del artículo publicado por Realidad Ganadera, que hace alusión a “Consumo de carne: ¿Riesgo de enfermedades?

Los niveles óptimos de consumo de carne varían debido a las diferencias en la genética, el sexo, la edad, la salud, la dieta y el estilo de vida. Por ejemplo, algunos grupos necesitan más hierro hemo de la carne, mientras que otros pueden sufrir una sobrecarga de hierro. La evaluación de riesgos también debería tener en cuenta la frecuencia del consumo de carne, los métodos de procesamiento y preparación, y las interacciones dietéticas. La relación entre la ingesta de carne y el riesgo de enfermedad no es unidimensional y, para empezar, puede que ni siquiera sea causal. Además, las asociaciones nocivas a menudo desaparecen cuando el consumo forma parte de una dieta saludable, lo que sugiere que el riesgo depende de lo saludable que sea la dieta en general en lugar de la presencia de carne en la dieta como tal.

En conclusión, la mejor evidencia científica disponible está en contra de reducir el consumo de carne roja de los niveles medios actuales de la población por razones de salud. En cambio, las pautas dietéticas deberían centrarse en patrones de alimentación saludables adaptados a las necesidades individuales. La carne roja es una fuente crucial de micronutrientes y no se reemplaza fácilmente con otras opciones de origen vegetal. Las recomendaciones para reducir el consumo de carne también deben tener en cuenta los riesgos potenciales como la anemia ferropénica, la sarcopenia y la desnutrición. Por lo tanto, teniendo en cuenta las diferencias individuales y los contextos dietéticos, es esencial que se realice un análisis exhaustivo de los beneficios y efectos de las carnes rojas y procesadas.

Véase el artículo completo de Bradley Johnston, Stefaan De Smet, Frédéric Leroy, Andrew Mente, Alice Stanton, «Riesgo de enfermedades no transmisibles asociado con el consumo de carne roja y procesada: ¿magnitud, certeza y contextualización del riesgo? | Fronteras Animales | Oxford Académico (oup.com)

 

Fuente: Artículo original de la European Livestock Voice

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