Desde Anafric nos hacemos eco de la información publicada por Redacción Médica sobre la no inclusión de la carne y el pescado en la reducción del IVA.
Guadalupe Blay, responsable del trabajo de Endocrinología y Nutrición de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG), ha explicado a Redacción Médica que, aunque de entrada esta medida para paliar los efectos de la inflación le parece “correcta”, todavía quedan muchas “dudas” por resolver. Además de que se han quedado productos esenciales, como la carne y el pescado, fuera de la reducción del IVA: “No todos los alimentos van a tener el IVA reducido, como la carne o el pescado, sino que va a depender, por lo que dicen, de la inflación”, explica. Además, en principio, al ser medidas que durarán solo seis meses “no son una solución a futuro, puede que en mayo o junio recuperen un nivel más elevado de precio”, añade.
Alimentación sana y equilibrada para niños
Por su parte, Concha Sánchez, presidenta de la Asociación de Pediatría de Atención Primaria (Aepap), señala que la bajada del IVA en los productos básicos de la cesta de la compra es “una noticia estupenda, pero la pena es que esta bajada no se haya hecho también en carne y pescado. Si pudieran hacer algo con el precio del pescado y la carne sería estupendo“, añade.
La pediatra considera que es una buena medida para las familias desfavorecidas: “Esta bajada va a repercutir en el bolsillo de las familias. Si los padres dan una alimentación sana y equilibrada, sus hijos tendrán una buena salud”. De hecho, explica que es un buen aliciente para que las familias en riesgo de exclusión pueda “mejorar la alimentación de sus hijos”. “Pero es importante que esta sea sana y equilibrada, que los niños tomen más frutas, verduras y huevos. Y que no tomen alimentos como la bollería industrial”.