“Due to its sensory and nutritional qualities, ham is one of the best ambassadors of the Spanish pork sector in the world,” said Daniel de Miguel, International Director of the Interprofessional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) in a conference he gave at the International Tourism Fair (FITUR), where the Interprofessional also gave a demonstration of cutting white-coated ham.
En un evento, que se ha desarrollado en el estand del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), De Miguel ha resaltado que el jamón, por su sabor tan especial y característico, “nos asocia directamente con términos como calidad y tradición en la mente de los consumidores de otros países”.
El director Internacional de INTERPORC también ha explicado sus propiedades nutricionales: “es una fuente natural de proteínas de alto valor biológico, ricas en aminoácidos, vitaminas y minerales esenciales que contribuyen a una alimentación saludable y equilibrada”.
Y para comprobar dichas cualidades, los asistentes han podido disfrutar de una degustación de jamón tras la exhibición de corte profesional realizada por la maestra cortadora Raquel Acosta, quien ha mostrado la técnica precisa para aprovechar al máximo cada parte del jamón.
Entre enero y octubre de 2024, las exportaciones españolas de jamones y paletas curados alcanzaron las 57.588 toneladas, con un crecimiento del 2,8% en volumen y un incremento del 10,4% en valor, Los principales destinos son, por este orden, Francia, Alemania, Portugal e Italia.