La Alegría Riojana, especializada en la elaboración de embutidos y adobados de alta calidad, ha sido adquirida recientemente por Grupo Costa con el objetivo de incrementar su presencia en el mercado de elaborados y complementar su portfolio con un nicho de valor como es el chorizo natural y tradicional.
La Alegría Riojana, que en 2020 tuvo una facturación de 19 millones de euros, cuenta con una planta de producción en Camprovín (La Rioja), en plena Sierra de Moncalvillo, una posición privilegiada para el secado natural de los productos gracias al clima y a sus 673 metros de altitud sobre el nivel del mar, que confieren un sabor característico a los embutidos de la marca.
Esta marca se encuentra muy bien posicionada en los mercados europeo y latinoamericano y se complementa a la perfección con las actuales de Costa Food Group en el segmento de elaborados
Jorge Costa, CEO del grupo, explica que la empresa riojana se ha sumado al holding Costa Food Group, único cárnico nacional totalmente integrado actualmente en cerdo, pollo y pavo, para reforzar la apuesta por llegar al consumidor final, también en mercados internacionales: “La Alegría Riojana aumenta nuestra oferta actual de productos derivados del cerdo ibérico y del cerdo blanco con su amplio surtido en la gama de embutidos, lomos y jamones curados. Esta marca se encuentra muy bien posicionada en los mercados europeo y latinoamericano y se complementa a la perfección con las actuales de Costa Food Group en el segmento de elaborados”.
El actual equipo de gestión y los 47 empleados de La Alegría Riojana se suman así a la plantilla de Grupo Costa, que se consolida como uno de los mayores grupos cárnicos de España, integrado por más de 4.700 personas y una facturación agregada de 1.500 millones de euros en el ejercicio 2020. En 2018 se convirtió en el primer cárnico de porcino blanco en España en obtener la certificación Welfair™ en Bienestar Animal de AENOR en la totalidad de sus más de 850 granjas a lo largo de todo su proceso productivo: desde la crianza y transformación del cerdo hasta la obtención de sus elaborados cárnicos.