Menús escolares: Ya podéis hacer vuestras aportaciones al Real Decreto sobre el fomento de una alimentación saludable

Hasta el próximo 7 de octubre, ya se pueden hacer aportaciones al Real Decreto para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en los centros educativos. Las aportaciones las podéis hacer hasta el próximo 7 de octubre, a las 6:59h al mail [email protected]

El proyecto, que parte de esta Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN OA), establece una serie de criterios mínimos de calidad nutricional y de sostenibilidad, para orientar la contratación, adquisición y oferta de alimentos y bebidas en centros educativos.
Según el proyecto, teniendo en cuenta el tiempo que los niños y niñas pasan en la escuela, y el hecho de que muchos escolares consumen al menos una comida principal en este tipo de establecimientos, se considera adecuado:
✔Estimular patrones alimentarios saludables.
✔Contribuir a disminuir las desigualdades socioeconómicas.
✔Conseguir una mayor y mejor eficiencia en la utilización de los fondos públicos.
Entre los diversos puntos y capítulos, destacamos lo que se considerá un menú medio y sus raciones:
a) Primeros platos:
– Arroz: una ración por semana.
– Pasta: una ración por semana.
– Legumbres: de una a dos raciones por semana.
– Hortalizas: de una a dos raciones por semana.
b) Segundos platos:
– Carnes: máximo tres raciones a la semana.
– De una a tres raciones semanales de carne blanca.
– Máximo una ración de carne roja o procesada a la semana.
– Máximo dos raciones de carne procesada al mes.
– Pescados: de una a tres raciones por semana.
– Huevos: de una a dos raciones por semana.
– Platos cuya base sean alimentos que aporten proteína de origen vegetal: de cero a cinco raciones por semana.
c) Guarniciones:
– Ensaladas variadas: de tres a cuatro raciones por semana.
– Otras guarniciones (patatas, hortalizas, legumbres): de una a dos raciones por semana.
d) Postres:
– Frutas frescas: de cuatro a cinco raciones por semana.
– Otros postres, preferentemente yogur y cuajada sin azúcar añadido, queso fresco: máximo una vez a la semana.
e) Otros requisitos:
– Agua como única bebida. Se garantizará la presencia de agua corriente como única bebida, salvo que no sea posible debido a las condiciones del
suministro.
– Al menos una vez a la semana se ofrecerá pan integral.
– Al menos una vez a la semana el arroz o la pasta será integral.
– Se alternará pescado blanco y azul.
– En relación con la recomendación sobre consumo de pescado, deben evitarse las especies de pescado con alto contenido de mercurio tales como el pez espada/emperador, atún rojo (thunnus thynnus), tiburón (cazón, marrajo, mielgas, pintarroja y tintorera) y lucio.
– Las frituras se limitarán como máximo a dos raciones por semana.
– El uso de platos precocinados como pizzas, canelones, croquetas, empanadillas, pescados o carnes rebozadas, entre otros, se limitará como máximo a tres raciones al mes.
– Utilización de sal yodada de forma reducida en las preparaciones culinarias.

Colaboradores