Nace SECUESVAC para optimizar el secuestro de carbono en el vacuno de carne

SECUESVAC, un Grupo Operativo que nace con la finalidad de dar respuesta a la creciente necesidad de reducir las emisiones de carbono a la atmósfera y obtener datos científicos de referencia para el sector vacuno de carne sobre las emisiones netas de carbono considerando el secuestro en los suelos. El grupo de trabajo está integrado por cooperativas y asociaciones : PROVACUNO -que lidera el proyecto-; la Asociación Nacional de Jóvenes Agricultores (ASAJA); la Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne de Castilla y León (ASOPROVAC Castilla y León); la Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne de Castilla-La Mancha (ASOPROVAC Castilla-La Mancha); la Asociación de Criadores de Raza Bovina Parda de Montaña (ARAPARDA); la Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA); Cooperativas Agro-alimentarias del Principado de Asturias; y GANADEMAD, Cooperativa de Ganaderos de Madrid. Cuenta también con la participación del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario -NEIKER-.

 

SecuesVAC

 

SECUESVAC tiene su origen en la necesidad de realizar un estudio centrado en el valor añadido que aporta el secuestro de carbono en el conjunto del sector español de carne de vacuno, con la finalidad no solo de crear una estrategia propia para avanzar hacia la neutralidad climática en 2050, sino también para mantener y conservar el entorno y la actividad en el que se desarrolla la producción de vacuno de carne, el medio rural.

Su objetivo principal es optimizar el secuestro de carbono en suelos asociados a granjas de vacuno de carne, analizando la situación actual, identificando buenas prácticas y desarrollando una herramienta de apoyo a la toma de decisiones dirigida a ganaderos.

En este sentido, sus objetivos específicos son:

  • Determinar la capacidad de secuestro de carbono de suelos, de pastos y cultivos, asociados al vacuno de carne en España, utilizando como modelo un conjunto de granjas representativas de diferentes modelos de producción en España.
  • Identificar las prácticas de manejo más adecuadas para maximizar el secuestro de carbono en los pastos y en las parcelas de cultivo.
  • Desarrollar una herramienta de apoyo a la decisión de los ganaderos que les permita calcular tanto la huella de carbono como el potencial de secuestro de carbono de sus granjas de vacuno de carne.

 

Colaboradores