Nueva convocatoria de la Generalitat de Cataluña de las ayudas a productores para compensar la pérdida de ingresos por la Covid-19

 

El Real decreto 463/2020, de 14 de marzo, declaró el  estado de alarma en España por la crisis sanitaria ocasionada por la COVID-19. Se limitó de la libertad de circulación de personas y también se decretaron medidas de contención en el ámbito de la actividad comercial, equipamientos culturales, establecimientos y actividades recreativos, y actividades de hostelería y restauración. Ante esta perspectiva el sector ganadero ha comportado un descenso en la facturación,  que dejaron de vender sus productos a través de los canales habituales de comercialización, principalmente los ligados a la restauración, el turismo y los comedores colectivos.

Ante esta situación, la Generalitat ha realizado una nueva convocatoria  para poder garantizar que los productores agrarios de productos perecederos dispongan de suficiente liquidez y puedan preservar la continuidad de la actividad económica a raíz de la crisis sanitaria de la COVID-19.

Hay una dotación presupuestaria de un millón de euros y tres fechas para la presentación de la documentación requerida en entregas realizadas entre el 20 de mayo de 2020 y el 25 de mayo de 2021:

  • Primer plazo: el período de presentación de solicitudes comienza el 21 de enero y termina el 1 de febrero de 2021.
  • Segundo plazo: el período de presentación de solicitudes comienza el 7 de abril y termina el 16 de abril de 2021.
  • Tercer plazo: el período de presentación de solicitudes comienza el 17 de mayo y termina el 26 de mayo de 2021.

 

Sobre los productores cárnicos:

  • Carne de vacuno, ovino, caprino, equino, conejo y aves, leches y derivados lácteos frescos, y huevos, que cumplan los requisitos sanitarios y de comercialización que establece la normativa sectorial aplicable. Las canales deben cumplir los pesos máximos establecidos en el anexo 4 de la Resolución.
  • Para las carnes, es necesario que los animales sean nacidos y engordados en explotaciones ubicadas en Cataluña. En el caso de bovinos que no hayan nacido en estas explotaciones, es necesario que hayan sido engordados en explotaciones catalanas un mínimo de 4 meses.

 

Plazos de presentación:

  • Para las entregas aal Banc dels Aliments realitzats entre el periodo comprendido entre el 20 de mayo de 2020 y la fecha de solicitud ,la presentació comienza del 21 de enero al 1 de febrero.

Información sobre el acuerdo de las entregas al Banc dels Aliments.

 

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