Previsiones de Rabobank para 2024 a nivel mundial: crecimiento de la proteína animal, pero a ritmo más lento

La producción de proteína animal seguirá creciendo en 2024, pero a un ritmo más lento, ya que los márgenes siguen siendo ajustados. Así lo ha previsto Rabobank en su informe para 2024: «Global animal protein outlook 2024: Adapting to structural changes to sustain success».

El hecho de que las empresas de proteína animal sigan aumentando la producción y cumpliendo con las expectativas de los clientes en medio de condiciones de mercado tan desafiantes es un testimonio de su resiliencia y flexibilidad. Según Rabobank «a pesar de que la crisis del costo de vida ejerce presión sobre las finanzas de los consumidores, sigue habiendo demanda de proteína animal y las empresas han podido superar desafíos, desde los altos costos hasta la incertidumbre regulatoria y las enfermedades, para capitalizarla».

 

 

 

Según la empresa de análisis de mercados, «para que las empresas mantengan el éxito de los últimos años, es fundamental que se adapten a los cambios estructurales del mercado. En lugar de simplemente capear la tormenta, las empresas de proteína animal deben hacer un balance de sus fortalezas y prepararse para la transición de sus cadenas de suministro para operar en un entorno con altos costos y márgenes ajustados».

Algunas previsiones para 2024:

EEUU

La producción de carne vacuna en Estados Unidos continúa contrayéndose con el ciclo, eclipsando los cambios en otras especies. Las aves de corral se beneficiarán de las preferencias de los consumidores, mientras que la carne de cerdo aún necesita reequilibrarse. Las perspectivas para México son ligeramente más positivas.

Europa
Existen presiones de producción constantes para todas las especies, dados los riesgos de enfermedades, los cambios en los sistemas de producción impulsados por el mercado y las regulaciones, y las menores exportaciones. Se espera que el consumo de aves de corral crezca, mientras que el de carne de cerdo y de vacuno disminuirá.

China
El lento consumo seguirá presionando el sistema de proteína animal en 2024. Las aves de corral son las que están en mejor posición, con un crecimiento constante en la producción y el consumo. Los mercados de carne de cerdo y de vacuno seguirán bajo mayor presión, ya que el mercado está bien abastecido, al menos en el primer semestre de 2024.

Brasil
Se espera que la producción crezca para todas las especies, respaldada por las oportunidades de exportación. La carne de cerdo crecerá más rápido, seguida de las aves. Las enfermedades siguen siendo un riesgo negativo, especialmente para las aves de corral.

El sudeste de Asia
La recuperación de la situación económica y el alivio de las presiones de las enfermedades deberían respaldar el crecimiento de la producción en 2024. La carne de cerdo lidera el crecimiento, aunque está sujeta a la presión constante de la peste porcina africana, seguida de la avicultura. La carne de vacuno solo verá cambios menores a partir de 2023.

Australia y Nueva Zelanda
La reconstrucción del rebaño de carne de Australia significa que la producción y las exportaciones crecerán en 2024. Se espera que la producción de Nueva Zelanda se desacelere ligeramente en el caso de la carne de vacuno y aumente ligeramente en el caso de la carne de ovino.

 

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