¿Qué actividades protagonizarán Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía?

La designación de Cataluña como Región Mundial de la Gastronomía 2025 es «una gran oportunidad» que hay que aprovechar y, por eso, el Govern de la Generalitat está «comprometido a fondo», con un programa «sin precedentes» que contará con 50 actuaciones en todo el territorio catalán ya nivel internacional.

En diciembre de 2024 se presentaron las principales actividades que se van a llevar a cabo durante este año 2025.  Anafric se ha adherido al proyecto de Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía 2025. Esta colaboración busca destacar la rica tradición cárnica de la región y potenciar el sector mediante actividades y eventos que promuevan la excelencia gastronómica catalana.

 

Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía
Cataluña, Región Mundial de la Gastronomía

 

¿Qué representa esta designación?

El programa cuenta con un presupuesto inicial de 15 millones de euros, con el objetivo de posicionar a Cataluña como un gran referente mundial en alimentación y turismo enogastronómico.

Entre las actuaciones que se promoverán destaca la puesta en marcha de un Programa de educación alimentaria con el objetivo de promover la cocina catalana y la dieta mediterránea como motores de calidad y salud en las escuelas. Se plantean talleres de cocina catalana liderados por alumnos de ciclos formativos superiores de cocina y dirigidos a alumnos de ESO en una prueba piloto de 12 escuelas.

Cataluña tendrá una serie de ficción de primer nivel en la que se destacará su riqueza culinaria y paisajista. Será una producción de 3Cat que se grabará este 2025 y se estrenará en 2026 en 3Cat y otros canales y plataformas internacionales.

Se impulsará el proyecto 12 meses, 12 paisajes gastronómicos para mostrar la diversidad territorial que existe en Cataluña a través de su riqueza culinaria a lo largo del año.

Por otro lado, con la actuación Los héroes de la despensa, se quiere incentivar la colaboración entre organizaciones profesionales para promover y poner en valor alimentos de gastronomía catalana como el aceite de oliva, la leche, el vino, la carne o la fruta, entre otros.

 

Región Mundial Gastronomía
El programa Catalan Food implementará actuaciones internacionales de promoción del producto catalán a lo largo de todo el año y contará con showcookings, catas, promociones en puntos de venta y experiencias gastronómicas en distintos mercados estratégicos.

En septiembre centrará gran parte de actividades de promoción exterior. Adicionalmente, se harán diferentes presentaciones en el Estado español para dar a conocer Cataluña como destino gastronómico y la cocina catalana como rasgo identitario y diferencial del territorio.

Durante 2025 se implementará un programa de acompañamiento profesional a explotaciones agroalimentarias para incrementar la profesionalización y mejorar la competitividad de las explotaciones que abren o quieran abrirse al público.

Este programa pretende ser una herramienta de impulso y apoyo para las explotaciones agroalimentarias que participan o desean participar en la iniciativa Bienvenido a Pagès (BaP), que en 2025 celebrará su décimo aniversario.

 

Para conocer todas las actividades, podéis consultar este enlace (en catalán).

Colaboradores