El grupo operativo SECUESVAC, que es el acrónimo de “Optimización del secuestro de carbono en los suelos agrarios asociados a la producción de carne de vacuno” presentará el proyecto en la próxima edición de la feria FIGAN, la Feria Internacional para la Producción Animal, que se celebrarà del 25 al 28 de marzo en Zaragoza, según avanza la cabecera Revista Cárnica.
El objetivo de esta grupo operativa es conseguir medir y poner cifras al secuestro de carbono realizado en el ámbito del modelo de producción de vacuno de carne en España y, de esta forma, además de cumplir con los requisitos en materia de sostenibilidad especificados en el plan estratégico marcado por la UE, contribuir a generar valor añadido al sector. «Lo habitual es que todo el mundo opine de lo que el sector emite, pero prácticamente nadie se centra en los beneficios que aporta. Y el modelo de producción de vacuno de carne en España contribuye a fijar materia orgánica en el suelo y de este modo generamos ese secuestro de carbono», explicó Javier López, director de PROVACUNO en un reciente seminario organizado por el propio grupo operativo.
Metodología de trabajo
Óscar del Hierro, investigador en el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker, expuso en este seminario el punto de partida y la metodología de trabajo a seguir. Así, partiendo de la base de que el modelo de producción de vacuno de carne en España contribuye a fijar materia orgánica en el suelo y de este modo genera el secuestro de carbono, se han seleccionado granjas identificativas en diferentes áreas geográficas distribuidas por todo el territorio nacional -de momento van unas 30- y se han tipificado los suelos, los sistemas de manejo asociados a éstos y la aplicación de los estiércoles.
A partir de aquí, se trabajará en la toma de muestras para conocer cuál es la huella y generar una serie de métricas que permitan generar unos cuadros de mando e hipótesis.
Con ello se desarrollará una app y un manual de manejo que se pondrán a disposición del sector con el propósito de que se conviertan en una herramienta que sirva de apoyo y utilidad para los ganaderos y las administraciones y, de esta forma, sepan cómo puede evolucionar su huella o secuestro de carbono en función de las características de los suelos o de los sistemas de manejo, e incluyendo también el pastoreo.
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