Anafric, en contra de flexibilizar el Reglamento de Plazos de pago de la Comisión Europea, que propone el pago máximo de 30 días

Anafric ha mostrado su más firme rechazo a las enmiendas presentadas por algunos grupos de europarlamentarios que proponen que  la Comisión Europea establezca «una libertad de pago entre las empresas». Estos europarlamentarios, según el presidente de Anafric, José Friguls, «proponen la posibilidad de alargar los plazos de pagos a más de 30 días y esto, para las pymes que viven en el día a día, es manifiestamente injusto y poco solidario.  Resulta que la parte más importante de este desfase entre pagos y cobros repercutirá a pymes y autónomos, mientras que las de mayor tamaño, se autofinancian alargando plazos».

 

 

 

Las enmiendas presentadas por algunos grupos parlamentarios, básicamente de signo conservador, se presentan el 22 de febrero. Si son aprobadas en contra de la voluntad del resto de grupos, el Reglamento se paralizará. Asimismo, José Friguls, expone que la propuesta de Reglamento de la  Comisión Europea es un paso adelante para que las pymes puedan vivir de su trabajo. «Las enmiendas presentadas para alargar los pagos van en contra de la Ley de la Cadena Alimentaria. Si los pagos entre empresas se retrasan, las pymes serían las perjudicadas».

Qué dice la Ley de Cadena Alimentaria

Según este detalle, la adquisición de productos frescos y perecederos, como es el caso de carne y productos derivados, se abonarán en un plazo de 30 días a partir de la fecha de entrega de las mercancías.

Como productos perecederos se entiende:

  • Las patatas de consumo frescas, refrigeradas o congeladas, naturales o peladas, enteras o cortadas.
  • Verduras y hortalizas frescas, refrigeradas o congeladas, enteras o troceadas.
  • Frutas  frescas, refrigeradas o congeladas, enteras o troceadas.
  • Carnes de ovino, bovino, porcino, aves, caza, y otras, frescas, refrigeradas o congeladas
  • Despojos y productos de casquería.
  • Charcutería y preparados cárnicos.
  • Huevos, ovoproductos y demás derivados del huevo, refrigerados o congelados.
  • Leche fresca, certificada o pasteurizada.
  • Yogures y leches fermentadas no pasteurizadas, mantequilla, requesón y queso fresco.
  • Quesos con fecha de caducidad o consumo preferentes inferior a 30 días o que precisen conservación en frío.
  • Productos lácteos que no admitan almacenamiento a temperatura ambiente.
  •  Margarinas
  • Semiconservas, etc.

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