Diálogos de Sistemas Alimentarios de la ONU: ¿Cómo cubrir hasta 2050 el crecimiento de la población mundial hasta 10.000 millones de personas si eliminamos la ganadería?

Javier Sierra y Juan Prieto han sido los ponentes de alto nivel que han intervenido en la sesión plenaria del Diálogo independiente de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC), auspiciado por la Organización de las Naciones Unidas, que se celebró el 19 de mayo bajo el título ‘La cadena ganadero-cárnica y el cumplimiento de los ODS: retos y desafíos futuros’.

Anafric estuvo presente coordinando el debate sobre el impacto económico y social del Sistema Alimentario Cárnico-Ganadero. Se trata de uno de los más importantes y potentes motores de generación de riqueza y empleo en la mayoría de los países del mundo, en los que ha alcanzado una amplísima y arraigada implantación, así como una potente capacidad operativa y comercializadora a nivel global mundial. Se estima que el Sistema Cárnico- Ganadero genera en el mundo muchos cientos de millones de empleos, con creciente incorporación de jóvenes y empleo femenino.

 

Presentación de Javier Sierra

Javier Sierra es consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación ante las Naciones Unidas y los Organismos Internacionales de Ginebra así como miembro de la Misión Permanente de España ante NNUU y los OOII en Ginebra.

Su presentación analizó el horizonte del planeta de 2015 a 2050. Estos son algunos de los puntos destacados de su intervención:

Situación del mundo:

  • De 7.000 millones de personas en 2016 se pasará a cerca de 10.000 en 2050.
  • El comercio de productos agroalimentarios representan el 9,7% del comercial mundial de mercancías.
  • Del  total del comercio de productos agroalimentarios, el 70% es de alimentos.
  • Los países en desarrollo  y emergentes ya representan un tercio del comercio mundial.
  • En los próximos años, de 2030 a 2050, África y el lejano oriente multiplicarán su población, mientras Europa la disminuirá un 4%.

 

Alimentación y salud:

  • 1 de cada 9 personas en 2015 sufren malnutrición (795 millones de personas).
  • 2000 millones de personas tiene sobrepeso u obesidad.

 

Objetivos para 2050:

  • Según la FAO, la producción de alimentos tendrá que incrementarse entre un 60-70% para responder a las demandas de la población mundial (10.000 millones de habitantes).
  • Es necesario mejorar la distribución y la mejora del acceso a la comida, cambiar dietas y reducir el consumo de agua y la huella de carbono.

 

¿En que se traduce el aumento de población en el planeta?

  • Se incrementará el 70% del consumo de agua.
  • Se incrementará un 26% el consumo de energía en la UE.
  • Se incrementará entre un 25 y un 30% los gases de efecto invernadero.
  • La demanda de carne aumentará un 76% en 2050

 

Europa busca su camino a través de la neutralidad climática en 2050: crecimiento económico disociado del uso de recursos, y sin dejar a nadie atrás. Este elemento se haría realidad a través del Green Deal.  Los objetivos europeos para una producción sostenible de alimentos:

  • Reducción de un 50% del uso de pesticidas químicos
  • Reducción de las pérdidas de nutrientes del suelo al menos un 50%. Reducción de un 20% de fertilizantes.
  • El 25%  de la superficie de cultivo  sea agricultura ecológica.
  • Incremento de la acuicultura ecológica.

 

Conclusiones:

  • El sector agrario es vital para las ciudades y las zonas rurales europeas que las definen y modelan. Proporciona trabajo, genera riqueza y experiencias vitales.
  • Las zonas rurales y la alimentación nos vinculan con nuestra historia y cultura. Detrás de cada plato, hay un agricultor.
  • Los alimentos nos aportan salud y bienestar y nos permiten interactuar y relacionarnos aportándonos valores sociales.
  • Los sistemas alimentarios se enfrentan a desafíos futuros sin parangón.
  • En el futuro van a a convivir sistemas de producción clásicos con sistemas disruptivos de producción de alimentos.

 

Presentación de Juan Prieto

Juan Prieto es representante de España en la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) con sede en Roma, expuso durante los debates previos al inicio de los diálogos, cuáles eran los objetivos de la próxima Cumbre de Sistemas Alimentarios que se realizará en septiembre de este año. Estos son algunos de los datos:

 

Objetivos de la Cumbre

En el marco del Decenio de Acción para alcanzar los objetivos de Desarrollo Sostenibles, la Organización de las Naciones Unidas celebra en septiembre de 2021 la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios.

  • El objetivo es avanzar en el cumplimiento de los ODS.
  • Desarrollar un trabajo conjunto.
  • Encontrar vías de transformación a través de 5 vías de acción.

 

Los sistemas alimentarios se componen de TODA ACTIVIDAD relacionada con la producción, procesamiento, transporte y consumo de alimentos. Esta cadena tiene que ser: Saludable, equitativa, Sostenible y resiliente.

La inseguridad alimentaria

  • 690 millones de personas (8,9% de la población mundial) sufren inseguridad alimentaria, 130 millones a consecuencia de la covid-19.
  • Para combatir esta cifra tan alta, el CSA (Comité de Seguridad Alimentaria de la FAO), apunta a que se actúe sobre las cadenas de suministros alimentario, los entornos alimentarios y el COMPORTAMIENTO DE LOS CONSUMIDORES.

 

Cómo se estructura la Cumbre

A través de varios grupos de trabajo. La enviada especial de la ONU Agnes Kalibata, exministra de Agricultura de Ruanda. El éxito a dejar atrás la crisis alimentaria en su país la llevó a la ONU.

  • Comités asesores.
  • Comités científicos.
  • Grupo de campeones (influencers).
  • Diálogos de la Cumbre, foros en los que participa Interporc, Provacuno e Intervic, con la colaboración en la moderación de debates de Anafric.
  • Grupos de trabajo de la ONU.

 

Qué resultados se esperan de la Cumbre

Generar una acción significativa y un progreso medible hacia el Programa de Desarrollo Sostenible de 2030. La Cumbre identificará soluciones y líderes, y hacer un llamamiento a la acción a todos los niveles del sistema alimentario, incluidos los gobiernos nacionales y locales.

Col·laboradors