El Japó s’obre a la carn d’oví, caprí i boví d’Espanya

Anafric ve una excelente noticia la apertura de las exportaciones de carne de ovino, caprino y vacuno al mercado nipón, un mercado muy exigente y con inspecciones sanitarias muy rigurosas. Por ahora, la lista de empresas del sector ovino y caprino, la lista de empresas que ya pueden exportar es de 12, de las que el 60% son asociadas a Anafric, entre ellas Farras, Coviher, Murgaca y Moralejo.   

Por lo que respecta al vacuno, 17 son las empresas que ya pueden comerciar con el país asiático, de las cuales seis (Colomer, Carpisa, Celevant, Central de Carnes Madrid, Fribin y Viñas) forman parte de Anafric.

Listado empresas vacuno
Listado empresas ovino y caprino

Para el presidente de Anafric, José Fríguls, “la constancia ha dado resultados y esta es la senda que se debe seguir. La apertura deeste mercado, exigente donde los haya, supone entre otras consecuencias dos muy destacadas:  insuflar aire a un sector que cada vez lo tiene más difícil para crecer internamente, y por otra parte, dejar constancia que nuestro nivel de seguridad sanitaria y animal es capaz de pasar los controles más exigentes, lo que significa que nuestras empresas trabajan muy bien”. 

Qué incluye en acuerdo de exportación con Japón

El acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF) y el Ministerio, Silvicultura y Pesca así con el Ministerio de Salud, Trabajo y Bienestar (MHLW) japoneses incluye las exportaciones de:

  • Carne fresca de vacuno, ovino y caprino
  • Despojos de vacuno, ovino y caprino, incluidos tanto el estómago como los intestinos frescos.

Oportunidad

Japón es el segundo mayor importador de carne y derivados a nivel mundial. Con sus más de 125 millones de habitantes y su elevada renta per cápita, es un mercado extremadamente exigente y con un incremento anual del consumo de carnes que ronda el 5%, mientras su producción decrece. 

Para poder exportar carne de ovino, caprino y vacuno a Japón, el MAFF no solo debe autorizar a la empresa, sino a todas aquellas que intervienen el proceso de elaboración del producto que se pretenda exportar a Japón: matadero, sala de despiece, almacén frigorífico y centro de re-envasado.

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