El sector catalán de carne y embutidos, el segmento que más exportó durante 2020, con casi 4.600 millones de euros

El sector agroalimentario catalán cerró 2020 con un récord histórico de exportaciones, alcanzando 11.435 millones de euros, lo que significa un incremento interanual del 6,62% en valor y del 6,95% en volumen. Este incremento de las exportaciones también ha permitido al sector agroalimentario catalán liderar por primera vez las exportaciones en el conjunto de España, superando a Andalucía y acumulando el 21,5% de las exportaciones agroalimentarias españolas.

 

Países donde se exporta

Francia, con un 17%, China (14,9%) e Italia (8,6%) fueron los principales mercados receptores de productos agroalimentarios catalanes durante 2020.   Por detrás, se situaron Alemania (6,1%) y Reino Unido (5%) que, pese al Brexit, incrementó un 2,4% las importaciones de productos catalanes y está previsto que registre un crecimiento del 5% en los próximos cinco años. El aumento de exportaciones a China ha contribuido a que el mercado asiático sea el que más creció durante 2020, con un aumento del 42,95%, hasta 2.876 millones de euros.

La carne y embutidos es el segmento que más exportó durante 2020, con 4.591,8 millones de euros y un aumento del valor del 13,9%; seguido del ‘fine food’, con 3.054,3 millones de euros y un descenso del 2,02% en el valor, y la fruta y huerta, con 965,86 millones de euros y un aumento del valor del 10,33%.

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