El sector agroalimentario catalán cerró 2020 con un récord histórico de exportaciones, alcanzando 11.435 millones de euros, lo que significa un incremento interanual del 6,62% en valor y del 6,95% en volumen. Este incremento de las exportaciones también ha permitido al sector agroalimentario catalán liderar por primera vez las exportaciones en el conjunto de España, superando a Andalucía y acumulando el 21,5% de las exportaciones agroalimentarias españolas.
Países donde se exporta
Francia, con un 17%, China (14,9%) e Italia (8,6%) fueron los principales mercados receptores de productos agroalimentarios catalanes durante 2020. Por detrás, se situaron Alemania (6,1%) y Reino Unido (5%) que, pese al Brexit, incrementó un 2,4% las importaciones de productos catalanes y está previsto que registre un crecimiento del 5% en los próximos cinco años. El aumento de exportaciones a China ha contribuido a que el mercado asiático sea el que más creció durante 2020, con un aumento del 42,95%, hasta 2.876 millones de euros.
La carne y embutidos es el segmento que más exportó durante 2020, con 4.591,8 millones de euros y un aumento del valor del 13,9%; seguido del ‘fine food’, con 3.054,3 millones de euros y un descenso del 2,02% en el valor, y la fruta y huerta, con 965,86 millones de euros y un aumento del valor del 10,33%.