Artículo de European Livestock Voice: ¿Qué es la ganadería intensiva?

Desde Anafric hacemos difusión de los artículos de opinión de la European Livestock Voice, la campaña en defensa de la ganadería, que en España actúa bajo la denominación Somos Ganadería, que preproduci  la campaña “Meatthefacts” a través de la web www.realidadganadera.es.

Diversas organizaciones, entre ellas Anafric, se han unido alrededor de unas ideas comunes para devolver el equilibrio al debate sobre un sector que desempeña una función tan esencial en el privilegiado patrimonio y el futuro de Europa.

Estas asociaciones, que representan sectores que incluyen desde la sanidad animal hasta los piensos, la reproducción, la producción y los ganaderos, se han unido para informar al público sobre el valor social de la producción ganadera y su contribución para afrontar los retos globales, ofreciendo otra perspectiva para los debates actuales.

 

 

 

 

La «agricultura intensiva» se utiliza en los debates públicos para clasificar o describir ciertas prácticas agrícolas. A menudo implica granjas con un gran número de animales y prácticas que maximizan la producción y minimizan los costes de producción. También se le culpa a menudo por los impactos ambientales de la producción ganadera, las pérdidas de biodiversidad y las deficiencias en el bienestar animal. Sin embargo, la intensificación no es un concepto tan sencillo cuando se tiene en cuenta el debate científico. Por lo tanto, antes de entablar conversaciones sobre la ganadería intensiva, es crucial entender lo que significa la intensificación.

 

Antes de entablar conversaciones sobre la ganadería intensiva, es crucial entender lo que significa la intensificación.

 

Esto puede abarcar muchas cosas: uso intensivo de la tierra, uso intensivo de insumos químicos o maquinaria agrícola, uso intensivo de mano de obra, uso intensivo de tecnologías; uso de recursos de alimentación y agua; y así sucesivamente. Estos factores impactan el medio ambiente, la biodiversidad y el marco social de manera diferente.  Los sistemas hidropónicos o la agricultura urbana, a menudo vistos como prácticas positivas en los medios generales, son ejemplos avanzados de sistemas de agricultura intensiva. En el extremo opuesto, el sistema agrícola tradicional también trabaja con conceptos como «intensificación sostenible o ecológica» con alta intensidad ecológica, con el objetivo de utilizar los procesos naturales y los servicios ecosistémicos de manera eficiente.

Los méritos y desafíos de las diferentes prácticas agrícolas, incluidas las clasificadas como intensivas, son muy complejos y, en el caso de Europa, más diversos. Por lo tanto, consideremos los conceptos básicos de lo que se puede clasificar como «intensificación«. Se trata de un aumento en la intensidad de los insumos agrícolas, incluido el uso de fertilizantes, pesticidas y piensos comprados. Teniendo en cuenta estos conceptos ¿Podemos observar una clara tendencia hacia la intensificación de la ganadería en Europa?

 

La ganadería intensiva en la UE no se parece a la de muchas otras partes del mundo. Y, sobre todo, no es necesariamente negativa para el bienestar animal o el medio ambiente. Por el contrario, las prácticas intensivas a menudo incorporan un mejor cuidado de los animales y una mayor eficiencia en el uso de los recursos.

 

Eurostat, la agencia pública europea de estadísticas, desarrolló una metodología que podría dar respuestas iniciales a esta pregunta.  La intensidad de los insumos agrícolas se utilizó como un indicador de la intensificación agrícola y se definió como el nivel de insumos utilizados por una granja por unidad de producción (en tierra general).

En la EU-27, los últimos datos actualizados en junio de 2022 mostraron que las proporciones de la superficie agrícola gestionada por explotaciones de alta intensidad en 2020 fueron del 37,5 % del total de SAU, la superficie agrícola utilizada, mientras que la SAU gestionada por explotaciones con baja intensidad de insumos por hectárea es del 25,3 %. La proporción de la superficie agrícola gestionada por explotaciones con intensidad media de insumos por hectárea fue del 37,2% del total de la SAU.

La ganadería intensiva en la UE no se parece a la de muchas otras partes del mundo. Y, sobre todo, no es necesariamente negativa para el bienestar animal o el medio ambiente. Por el contrario, las prácticas intensivas a menudo incorporan un mejor cuidado de los animales y una mayor eficiencia en el uso de los recursos.

Fuente: Artículo original de la European Livestock Voice

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